Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mruv

Posté par kly (invité) 27-08-07 à 15:08

Bonjour,
es-ce que vous pouriez me repondre a cette exercice s'il vous plait ! car je suis completement perdu !
Mettez tout en detail svp
MErci davance
kly

Le graphique montre l'evolution de la vitesse d'un mobile au cours du temps.
Calculez la distance totale parcourue par le mobile de 0 a 40s.
(Attention aux unités)


mruv

Posté par
charlynoodles
re : mruv 27-08-07 à 15:10

Quelle est la formule qui lie le temps, la vitesse et la distance ?

Posté par
nnanou13
re : mruv 27-08-07 à 16:21

Petite indication/
V=d/tD=v*t.A toi!

Posté par
J-P
re : mruv 27-08-07 à 16:35

1)
distance parcourue de 0 à 10 s :

v = 43,2/3,6 = 12 m/s
d1 = vt = 12 * 10 = 120 m
---
2)
distance parcourue de 10 à 20 s :

d2 = vo.delta t - (1/2) a.(delta t)²
d2 = 12*(20-10) - (1/2)*0,25*(20-10)² = 120 - 12,5 = 107,5 m

Autrement:
calcul de la vitesse en t = 20 s
v = vo - a.delta(t) = 12 - 0,25*(20-10) = 9,5 m/s

La vitesse moyenne (entre 10 et 20 s) est : (12+9,5)/2 = 10,75 m/s
distance parcourue de 10 à 20 s: d2 = 10,75 * (20-10) = 107,5 m
---
3)
distance parcourue de 20 à 40 s :
par le point 2, on sait que la vitesse sur ce tronçon est 9,5 m/s.

d3 = v.delta t
d3 = 9,5 * (40-20) = 190 m
---
Distance totale parcourue = 120 + 107,5 + 190 = 417,5 m
-----
Sauf distraction. VERIFIE.  

Posté par
lafol
re : mruv 27-08-07 à 16:38

Bonjour
convertis la vitesse donnée en m/s
sers-toi de l'accélération pour obtenir "l'altitude" du deuxième palier de la courbe.
la distance parcourue correspond à l'aire sous la courbe.

Posté par
lafol
re : mruv 27-08-07 à 16:39

Bonjour J-P

Posté par
J-P
re : mruv 27-08-07 à 16:44

Salut lafol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !