Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mrua, Mrud

Posté par
opaoanao
15-11-15 à 16:32

Un cycliste roule à la vitesse de 6.25 m/s lorsqu'il aborde une descente de 7650m/s de longueur. La pente provoque un mouvement uniformément accéléré. Il met 14 minutes pour effectuer la descente. Calculez l'accélération et la vitesse atteinte au bas de la descente.
vt= vo+-a.t
et= vo.t+- a.t²/2

Vt= vitesse finale
Vo= vitesse de départ
a= accélération
t= temps
et= distance

Comment le faire svp

Merci d'avance,

Cordialement,

Antho

Posté par
picard
re : Mrua, Mrud 15-11-15 à 18:51

Bonjour.

Vous avez tous les éléments pour trouver les valeurs demandées.

Identifiez les grandeurs associées aux valeurs de votre énoncé...
     à quelle grandeur correspond la valeur 6.25 m.s-1 ?
     à quelle grandeur correspond la valeur 7650 m (et non pas m.s-1) ?
     à quelle grandeur correspond la valeur 14 min ?

Une fois réalisée cette association, partez de la relation : e(t) = \dfrac{1}{2} a t^2 + v_0 t , remplacez les grandeurs connues par leurs valeurs respectives (attention à la cohérence des unités) et résolvez l'équation obtenue pour trouver l'accélération a.

La détermination de la vitesse atteinte au bas de la descente ne devrait plus vous poser de problème ensuite.

A vous.

Posté par
J-P
re : Mrua, Mrud 15-11-15 à 18:52

Attention, c'est 7650 m et pas 7650 m/s

v = Vo + at
x = Vo.t + at²/2

14 min = 840 s

v = 6,25 + 840.a
7650 = 6,25 * 840 + a * 840²/2

a = 0,0068 m/s²
v = 11,96 m/s

(Voir s'il faut ou non arrondir ces valeurs ...)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
opaoanao
re : Mrua, Mrud 15-11-15 à 20:15

J-P @ 15-11-2015 à 18:52

Attention, c'est 7650 m et pas 7650 m/s

v = Vo + at
x = Vo.t + at²/2

14 min = 840 s

v = 6,25 + 840.a
7650 = 6,25 * 840 + a * 840²/2

a = 0,0068 m/s²
v = 11,96 m/s

(Voir s'il faut ou non arrondir ces valeurs ...)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



Un grand merci, mais je n'arrive pas à comprendre comment vous êtes arrivé a ses deux valeurs j'essaie l'équation a deux inconnus mais j'arrive pas a la même valeur.

Cordialement,

Antho

Posté par
opaoanao
re : Mrua, Mrud 15-11-15 à 20:26

picard @ 15-11-2015 à 18:51

Bonjour.

Vous avez tous les éléments pour trouver les valeurs demandées.

Identifiez les grandeurs associées aux valeurs de votre énoncé...
     à quelle grandeur correspond la valeur 6.25 m.s-1 ?
     à quelle grandeur correspond la valeur 7650 m (et non pas m.s-1) ?
     à quelle grandeur correspond la valeur 14 min ?

Une fois réalisée cette association, partez de la relation : e(t) = \dfrac{1}{2} a t^2 + v_0 t , remplacez les grandeurs connues par leurs valeurs respectives (attention à la cohérence des unités) et résolvez l'équation obtenue pour trouver l'accélération a.

La détermination de la vitesse atteinte au bas de la descente ne devrait plus vous poser de problème ensuite.

A vous.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !