Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mru/mrua

Posté par
roaaa
03-09-12 à 20:26

Bonsoir!
J'aurai besoin d'aide pour un problème! Je pense que je n'utilise pas les bonnes relations!

-> un ballon de football est lancé du sol à la vitesse de 20m/s. Calculer sa portée pour des angles de lancement de 30°, 45° et 60°

merci d'avance!

Posté par
bibe
re : mru/mrua 03-09-12 à 21:34

Bonjour,

Pour commencer, qu'est ce que tu as fait? Tu as déjà vu le principe fondamental de la dynamique? \sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{M/R}} avec Fext les forces s'exerçant sur le ballon, m la masse du ballon et aM/R l'accélération du ballon dans le référentiel R.

Posté par
smaali
re : mru/mrua 06-09-12 à 15:05

salut, roaaa , votre enoncé n'est pas tout à fait claire mais a mon avis c'est ca ma réponse :
* on a : P = m.a or : P= m.g donc m.g = m.a
a = dv/dt = g ----> v = g.t + v0
V = dOM/dt = g.t+V0
OM = (1/2).g.t^2 +V0.t d'ou : x= V0x.t et y = -(1/2).g.t^2 + V0y.t (car le ballon est lancé du sol )
par exple pour : alpha = 30° , on a :
V0x = V0.cos (alpha) = V0.(0,86)  et V0y = V0.sin (alpha)= V0.(0,5)
donc : x= V0.(0,86).t et y = -(0,5).g.t^2 + V0.(0,5).t en remplaçant t par son expression en fonction de x dans l'équation y(t) , on obtient : y= -g.x^2/(1,47.V0^2)+ 0,58.x
la portée du tir xm s'obtient en faisant : y = 0 finalement on trouve la relation suivante :
xm = (1,47.V0^2.0,58) / g  , et meme démarche pour les deux autres valeurs de alpha , j'espère que mon raisonnement est claire

Posté par
J-P
re : mru/mrua 06-09-12 à 15:51

Avec le repère d'origine au point de lancé, axe des ordonnées vertical vers le haut et l'axe des abscisses horizontal dans le plan de la trajectoire .

Les équations paramétriques de la position du ballon sont (t = 0 à l'instant du lancé) :

x(t) = Vo.cos(alpha)*t
y(t) = Vo.sin(alpha)*t - gt²/2

y(t1) = 0 pour tt = 0 ou pour Vo.sin(alpha) - gt2/2 = 0.
Donc en t2 = 2Vo.sin(alpha)/g

x(t1) = 0
x(t2) = Vo.cos(alpha)*2Vo.sin(alpha)/g
x(t2) = Vo².sin(2alpha)/g
C'est la portée du tir.
-----

Avec Vo = 20 m/s et g = 9,81 N/kg, on a:
Portée = 40,77 * sin(2.alpha)  

alpha = 30° ---> Portée = 40,77 * sin(2*30°) = 35,3 m

alpha = 45° ---> Portée = 40,77 * sin(2*45°) = 40,8 m

alpha = 60° ---> Portée = 40,77 * sin(2*60°) = 35,3 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !