Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

MPI: Protection de DEL

Posté par
andromede
05-01-08 à 16:27

Bonjour à tous,

En fait, je sais qu'il s'agit d'un forum de maths mais j'ai un exercice en MPI qui me pose problème et je ne savais pas trop où le poster...
Voici l'énoncé:

D'après les informations données par le constructeur, la tension seuil d'une DEL est Us = 1,9 V et l'intensité limite est I max = 20 mA.
Pour éviter la détérioration de la DEL, on place, en série, un conducteur ohmique de résistance R appelé résistance de protection.

1. Quelle est la tension aux bornes de la DEL quand elle conduit le courant?
Est ce que c'est tout simplement 1,9 V ? Si non, par où je dois commencer?

2. Quelle est la tension aux bornes du conducteur ohmique quand l'ensemble est soumis à une tension continue de 6V ?
J'ai pensé à la loi d'additivité ?

Voila. En espérant de l'aide...

Merci d'avance.

Posté par
andromede
re : MPI: Protection de DEL 05-01-08 à 16:51

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 00:49

Bonsoir et bonne année!

1) évidemment c'est 1,9 V
2) Tu as une résistance placée en série, tu pourrais te servir de la loi d'Ohm.
Tu calcules la valeur de la résistance...

Posté par
andromede
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 11:58

Bonjour shadowmiko

Merci d'avoir répondu. Bonne année à toi aussi .

En fait, après avoir lue et relue plusieurs fois les synthèses du livre, j'ai réussi à déterminer pour la question 1) que la tension seuil, est la tension que doit dépasser le générateur pour qu'un courant circule.
Donc, j'en ai déduit que la tension aux bornes de la DEL quand elle conduit le courant doit être supérieur ou égal à 1,9V.

Pour la question 2):
Pour mesurer la tension U_{AB} aux bornes d'un conducteur ohmique AB, on utilise la loi d'Ohm : I_{AB} = \frac{U_{AB}}{R}
Or, on ne connait pas la valeur de R

Donc, j'ai appliqué la loi d'Ohm R=\frac{U}{I} aux bornes de la DEL
Ce qui donne R= \frac{1,9}{20.10^{-6}} R= 9,5.10^{-8}

Ensuite, j'applique I_{AB} = \frac{U_{AB}}{R} U_R = I_R \times R    U_R= 9,5.10^{-8} \times 20.10^{-6} U_R= 1,9.10^{-12}

Donc U_R = 1,9.10^{-12} V

Voila. Est-ce que mon raisonnement est juste?

Posté par
J-P
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 12:06

La résistance dynamique d'une LED est faible et donc la tension aux bornes de la LED est proche de 1,9 V même avec un courant de 20 mA la traversant.

La tension aux bornes du conducteur ohmique en série avec la LED est donc de 6-1,9 = 4,1 volts (à un poil près)

Comme Imax = 20 mA, on peut trouver la résistance minimum à mettre dans le circuit = 4,1/(20.10^-3) = 205 0hms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
andromede
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 12:58

Bonjour J-P

Merci beaucoup, j'ai compris le raisonnement.

Juste une petite question:
Comment sait-on que la résistance dynamique d'une LED est faible?
Est-ce une "vérité générale" ou peut-on le déduire de l'énoncé?

Posté par
J-P
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 15:00

Citation :
Comment sait-on que la résistance dynamique d'une LED est faible?


Cela fait partie de l'expérience  

Posté par
andromede
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 17:58

Ah d'accord...je devais le deviner alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 19:54

Citation :
Ah d'accord...je devais le deviner alors?
le but d'une expérience c'est en partie de tester ton sens de la déduction...


Merci d'avoir pris le relais J-P je te laisse finir

Posté par
andromede
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 20:01

Citation :
le but d'une expérience c'est en partie de tester ton sens de la déduction...

Oui c'est vrai

En tout cas, merci pour votre aide à tous les deux.

Sur ce, bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : MPI: Protection de DEL 06-01-08 à 20:19

Merci à toi aussi remercie surtout J-P c'est le pro dans ce domaine

Bonne continuation

Adishatz!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !