Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[mpi] probleme de resistance

Posté par
thomas3347
04-05-07 à 20:45

bonjour,

j'ai ungénérateur de 3V et 2A

je souhaite pouvoir faire un diviseur de tensions mais je n'ai pas de potentiomtre

soit avec quelles résistances je peux obtenir une tension de 2V ???

La "grosseur" de la résistance est-elle importante ? quelle valeur utiliser au minimum ????

merci

Posté par
sarriette
re : [mpi] probleme de resistance 04-05-07 à 23:37

bonsoir,

pour faire ton pont diviseur tu as beoisn de deux resistances R1 et R2 en serie.

aux bornes de R1, la tension sera U1 = U. R1/(R1+R2)

si tu veux U1 = 2V  avec U = 3V, tu dois avoir R1/(R1+R2) = 2/3

soit encore R1= 2R2

tu as donc le choix en surveillant le courant que cela imposera.

R1 = 1ohm et R2 = 2 ohm nous donne I = 2A
R1 = 3 ohm et R2 = 6 ohm nous donne I = 1 A

tu vois que si R1 augmente , I va diminuer selon la loi d'ohm U = RI.
les resistances  minimales seront donc R1= 1 ohm  et R2 = 2 ohm qui donne le plus fort courant supporté par le generateur (2A)




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !