Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mpi

Posté par
marly
17-04-08 à 22:55

Bonjour,

J'ai un petit problème pour un exercice en MPI voilà mon énoncé :

La tension issue d'un microphone est amplifiée par un CIL relié à un haut-parleur. Les oscillogrammes suivants représentent les tensions acquises, aux bornes du haut parleur , lorsqu'un diapason vibre devant le microphone.

1. Identifier à quelle voie est relié le microphone.
2. Le CIL est-il monté en inverseur ou en mode non inverseur ? Justifier.
3. Quel est le gain du CIL ?
4. Quelle est la fréquence du son émis par le diapason ??

Mes réponses sont :

1. le microphone est reliée à la voie 2.
2. Le CIL est-il monté en inverseur.
3. C'est là où j'ai un petit problème puisque je ne voit pas comment faire pour calculer le gain du CIL avec la courbe ci-dessus.
4.f = 1/T avec T = b *x = 2*10-3  * 4,5 = 9 *10puisance -3
      1/ 9*10puissance -3 = 1*10 puissance -3 Hz

Merci beaucoup pour votre aide.

mpi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:35

Salut!

1) Justifie, le microphone amplifie ou atténue?

2) Justifie lol

3) Tu as les sensibilités, sers-toi du nombre de divisions

4) C'est quoi x?

Toujours aussi chiante hein?

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:43

Salut,

Je vois que tu AIMES la MPI ? Super cool pour moi en plus j'ai encore un exo plus facile mais j'aimerai un peu d'aide mais pas encore sur le site....
1) le CIL amplifie le microphone.
2) en mode inverseur puisqu'il y a que des sinusoïdales...
4) x est le nombre de divisions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:52

Ouais j'aime bien l'élec, je trouve ça rigolo

1) Donc s'il amplifie ce serait la voie 1 tu crois pas?

2) Houla non, un montage non-inverseur donne aussi des sinusoïdales... Tu n'as pas un montage?

4) Oki, c'est ok

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:52

je me suis trompé pour la fréquence :

T = b *x = 0,5 *10 puissance -3 * 4,5 = 0,00225 s

f = 1/T = 1/0,00225 = 444 Hz c'est mieux je pense.

Pour la question 3) il faut prendre les nombres de divisions verticales voie 1 = Us et voie 2 Ue puis je les divise est ce la bonne méthode ??

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:55

oui.. je ne voie pas bien pourquoi j'ai mis 2 mais bon.. donc la voie 2 correspond à la tension du haut parleur.
Donc je me suis trompée
Pour la question 3) il faut prendre les nombres de divisions verticales voie 1 = Ue et voie 2 Us puis je les divise est ce la bonne méthode ??


Non je n'ai pas de montage pour cet exo là !!

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:58

le CIL est monté en mode inverseur en régime linéaire puisque en régime saturé puisque la tension de sortie est modifiée dans sa forme " écrêtage". ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:04

Oui pardon pour le 4) j'avais dit ok pour la justif j'avais oublié le calcul

Vérification faite c'est en effet beaucoup mieux

3) Il faudrait que tu sâches si c'est un montage inverseur ou non-inverseur car le calcul du gain est différent...
Ici c'est un montage inverseur...

G=1+\frac{R_2}{R_1}
et Us=1+(\frac{R_2}{R_1})\times{Ue}.

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:07

d'accord merci beaucoup !

Je ne peux pas utiliser ces deux calcul puisque je n'ai aucune info sur R2 et R1.
Donc je dois utiliser A = Us/Ue ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:10

Oui ta justif est bonne.

Rho mais je suis bête je t'ai donné la formule pour un régime non-inverseur!

Ici G = -R2/R1 mais en effet tu calcules le rapport A = Us/Ue (tu t'en fous du gain...)

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:12

pourquoi dis-tu (tu t'en fout du gain..) ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:14

Parce-que G c'est le gain mais il vaut mieux l'appeler A dans ce cas... puisque tu sais rien des résistors...

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:18

d'accord donc
voie 1 => Ue = 4,5*2*10puisance-3 = 0,009
voie 2 => Us = 2,5 *50*10puissance -3 = 0,125

Us / Ue = 0,125 / 0,009 = 13,9

Mais je ne suis pas sur du tout

Ps: je met un exo de MPI (le dernier) si tu veux encore m'aider merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:22

Ok pour le der exo de MPI mais peut-être pas tout ce soir, je commence à faire un max de lapsus donc...
Précise les unités ce sont des mV.div-1 à la base...

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:27

oui mV.div-1

voie 1 => Ue = 4,5*2*10puisance-3 = 0,009   V
voie 2 => Us = 2,5 *50*10puissance -3 = 0,125 V

Us / Ue = 0,125 / 0,009 = 13,9 V

J'ai rajouter les unités mais le calcul est-il bon ?

Pas de problème pour faire l'exo de MPI plus de tard, tu me réponds quand tu veux et dés que je peux te recontacte voilà.
et merci encore.

Posté par
cemil
re : mpi 18-04-08 à 00:30

Bonsoir Marly, bonsoir Shadowmiko,

Marly, je crois que tu devrais recompter le nombre de divisions verticales sur la voie 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:31

J'ai déposé ma calculatrice mais ça me semble bon...

Ok on verra demain alors je vais me coucher et je vérifierai ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:32

Ok dc recomptage, salut cemil

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:33

oui merci beaucoup cemil ce n'est pas 4,5 mais 3,5.

donc je refait les calculs :

voie 1 => Ue = 3,5*2*10puisance-3 = 0,007   V
voie 2 => Us = 2,5 *50*10puissance -3 = 0,125 V

Us / Ue = 0,125 / 0,007 = 17,86 V

voilà je pense que c'est mieux.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:35

Ne garde pas tant de chiffres significatifs...

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:36

donc Us / Ue = 0,125 / 0,007 = 18 V ?

Posté par
cemil
re : mpi 18-04-08 à 00:36

Je suis d'accord avec ces calculs, bonsoir à vous.

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:36

ou 17,6 V non ??

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:37

merci beaucoup cemil.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:37

Bonne nuit alors

17 V tout court

Posté par
cemil
re : mpi 18-04-08 à 00:39

Tu peux faire la moyenne des deux si ça te tracasse, mais il vaut mieux retirer l'unité

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:40

donc merci je pensais qu'on arrondissais...
merci beaucoup pour ton aide
moi aussi je m'en vais bonne nuit shadowmiko !

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:41

d'accord merci donc sans V ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:41

Merci à toi aussi et pas de quoi

Bonne continuation

Adiù

Posté par
cemil
re : mpi 18-04-08 à 00:41

Je ne voulais pas dire de retirer un chiffre mais de retirer le V car il s'agit d'un rapport, on demandait le gain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:42

Ah oui sans dimension

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:43

d'accord merci beaucoup à vous deux
et bonne nuit !

Posté par
cemil
re : mpi 18-04-08 à 00:43

yes

Posté par
marly
re : mpi 18-04-08 à 00:43

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 18-04-08 à 00:44



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !