Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mpi

Posté par
marly
16-04-08 à 15:21

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème en MPI, voilà mon énoncé :

Une étude expérimentale d'un CIL a permis de tracer la courbe d'évolution de la tension de sortie Us en fonction de la tension d'entrée Ue.

A partir de ce graphe déterminer en justifiant :
1. le type de montage utilisé pour le CIL
2. le domaine de tensions dans lequel il y a amplification
3. le rapport d'amplification
4. la tension de saturation du CIL.

Voilà mes réponses :

1. AO inverseur : la caractéristique du CIL inverseur montre que la tension de sortie et la tension d'entrée sont de signes contraires.

2. Le domaine de tensions dans lequel il y a amplification est 12 V à -12 V. Mais je ne suis pas sur du tout.

3. A = Us/Ue = - R1 / R2
Mais j'ai aucune info sur R1 et R2. Pour calculer avec Us/Ue je prends un point n'importe lequel, je prends les mesures qui correspondent à ce point Us et Ue puis je les divise, est ce la bonne méthode ??

4. 5,0 V

Merci pour votre aide.

Marly

Posté par
marly
re : mpi 16-04-08 à 15:30

J'ai oublié de vous mettre la courbe :

mpi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 16-04-08 à 23:26

Salut!

1) Oki. Je vois pas trop tes valeurs mais pour te donner un ordre d'idée (prends tes valeurs): tu peux justifier que pour Ue = 5,0 V on mesure Us = - 10,0 V. On a Us < Ue et les tensions sont de signe opposé.

2) Je ne vois as vraiment comment tu as trouvé ça... Il faut justifier. A quoi vois-tu l'ampli? Qu'est-ce-que le régime linéaire?

3) Perso je me souviens avoir appris G = -R2/R1... Change donc ta formule...
Ensuite oui ta méthode est la bonne

4) Comment en arrives-tu là? La tension de saturation c'est la tension de sortie limite... Je vois pas très bien mais ce serait plutôt Usat = 15 V.

Oki?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 16-04-08 à 23:28

Je précise, c'est peut être important, que sur ton graphe les parties constantes correspondant au régime saturé et la partie linéaire à l'ampli...

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 09:15

Merci pour votre aide !

2) Le régime linéaire correspond à l'amplification. Mais là on a faire à un CIL inverseur alors l'amplification est inversé non ??

3) Je ne peux pas prendre G = -R1 /R2 puisque je n'ai pas d'information sur eux.
Donc je vais prendre A = Us/Ue.

4) Je me suis trompé de U. J'ai pris Ue à la place de Us.

Merci pour votre aide.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 18:40

Tu peux me tutoyer

2) c'est le propre d'un inverseur... Là ton domaine d'ampli se trouve dans la partie linéaire cad environ [-4,5 V; 4,5 V].

3) Je corrigeais simplement ta formule. En règle générale tu as Us = A.Ue. Or A=-\frac{R_2}{R_1} d'où
Us=(-\frac{R_2}{R_1})\times{Ue}.

4) Ok le principal c'est que t'es compris ton erreur

Ok?

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 22:40

2) Ah d'accord, c'est la tension Ue qui donne le domaine d'amplification je croyais que c'était la tension Us !!!! Merci beaucoup !

3) Alors Us/ Ue = 10/4,5 2,2 est ce bon ??

Merci pour ton aide !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:10

2) pas de quoi

3) Pourquoi 2,2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:11

Citation :
Ok le principal c'est que t'es compris ton erreur
Hou énorme je ne l'ai vue qu'en relisant...

que tu ais compris ton erreur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:11

Je suis désolée de tout te faire justifier (je dois te saouler) mais je préfère savoir si tu as bien compris...

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:16

=> parce que les valeurs ne sont pas assez précises alors on ne peut pas dire que c'est vraiment égale et 2,2 c'est le résultat du rapport d'amplification Us/ Ue. J'espère que j'ai bien répondu à ta question.
Non, tu me saoule pas du tout c'est mieux en effet de voir si j'ai compris même si dés fois je n'arrive pas à répondre à "pourquoi" ....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:22

A d'accord tu aurais dû mettre Us/Ue = 10/4,5 = 2,2...

Citation :
Non, tu me saoule pas du tout c'est mieux en effet de voir si j'ai compris même si dés fois je n'arrive pas à répondre à "pourquoi" ....
Crois-moi si tu fais S SI ça te servira pas mal ce genre d'investigation.

Après l'élec "classique" que tu fais en MPI t'es très utile en 1ère S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:23

A oui j'en oublie la moitié: oui c'est bien de mettre le 2,2 mais précise pourquoi à côté

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:26

Bin j'ai mis la réponse juste au dessus comme tu l'as marqué
Us/Ue = 10/4,5 = 2,2
Je fait MPI en seconde pour avoir plus de facilité en première S , voilà !!

Merci beaucoup pour ton aide et très bonne soirée !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:29

Citation :
Bin j'ai mis la réponse juste au dessus comme tu l'as marqué
A oki parce-que là je ne lisais pas le bon résultat (c'est pas correct ce type de division lol)...

Citation :
Je fait MPI en seconde pour avoir plus de facilité en première S , voilà !!
ouais c'est bien, enfin tu en auras en élec, surtout pour les manips (pour certains les oscillos sont de vilaines bêtes... Et puis tu te sers des oscillos en 2nde en fin d'année -qd tu bosses sur le temps...-).
Mes amies qui font S SI utilisent pas mal les acquis de l'an dernier...

Tu as quoi en 2ème option? LV2? ISI? Tu comptes faire S SVT ou S SI?
Désolé je suis curieuse t'es pas obligée de répondre

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:34

donc Us/Ue = 10/4,5 =   2,2  c'est bon ?

Je n'ai pas de deuxième option Je fait MPI euro maths en anglais mais c'est tout...
Je comprte faire S simple mais je ne me suis pas encore renseigné, je vois qu'il y a plusieurs S ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:38

Ouais comme ça c'est bon...

Citation :
Je n'ai pas de deuxième option Je fait MPI euro maths en anglais mais c'est tout...
A oki je vois, mon lycée ne fait pas ça

Citation :
Je comprte faire S simple mais je ne me suis pas encore renseigné, je vois qu'il y a plusieurs S ...
Là encore ça dépend des lycées. Si on ne te propose pas de choisir c'est qu'il n'y a que S SVT... Sinon (dans les lycées polyvalents notamment) on te propose S SI -sciences de l'ingénieur-.

Informes-toi auprès de tes profs, ils te renseigneront sur ces possibilités

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:40

Oui d'accord merci beaucoup je pense qu'il n'y as S SVT donc mais je vais me renseigner.. . la fin de l'année approche...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:43

Je ne veux pas m'avancer mais (et j'en suis quasi-sûre) il y a toujours S SVT

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:43

Enfin bonne soirée et bonne continuation

Adiù (sur l'autre topic)

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:43

d'accord merci beaucoup

Posté par
marly
re : mpi 17-04-08 à 23:44

oui toi aussi bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mpi 17-04-08 à 23:57

Pas de quoi, avec plaisir et merci

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !