Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvent rectiligne uniforme

Posté par
mejna
11-12-15 à 14:50

bonjour
j'ai une question qui me préoccupe je voudrais bien une réponse merci
L'enregistrement d'un mouvement

M0.    .   .M2  .    .   .    .     .
ᶵ=60ms et la distance entre deux points consécutifs est 1.5cm

on me demande de remplir le tableau et de tracer la représentation graphique de de la fonction x=f(t)
j'ai rempli le tableau en respectant les origines du temps et des abscisses

ma question est la suivante : est ce que je dois écrire sur le tableau les temps négatifs? est ce que je dois les représenter sur le graphique de la fonction x=f(t) ?

position M0  M1   M2   M3  M4     M5    M6     M7
X(m)      -0.5   0   1 .5      3   4.5      6       7.5     9
t(ms)     -120  -60   0     60  120     180    240    300

Posté par
picard
re : mouvent rectiligne uniforme 11-12-15 à 15:33

Bonjour.

Citation :
est ce que je dois écrire sur le tableau les temps négatifs? est ce que je dois les représenter sur le graphique de la fonction x=f(t) ?
Oui, vous devez prendre en compte toutes les valeurs du tableau.

Mais, dans ce tableau, deux trois choses me chiffonnent :
     *si la distance entre deux points consécutifs est de 1.5 cm l'abscisse de M0 ne devrait-elle pas être x(M0) = -1.5 m ?
     *pourquoi avoir choisi t = 0 lors du passage au point M2 et pas lors du passage par M0 ?
     *l'échelle du document est-elle bien 1 cm 1 m ?

A vous.

Posté par
mejna
re : mouvent rectiligne uniforme 11-12-15 à 22:52

merci beaucoup pour votre aide

en M0 c'est  -1.5  j'ai pas fait attention
le choix de t=0 en M2 est donne dans l'exercice
l'échelle du document est-elle bien 1 cm représente  1cm

Posté par
picard
re : mouvent rectiligne uniforme 12-12-15 à 14:38

Citation :
l'échelle du document est-elle bien 1 cm représente  1cm
Que faut-il comprendre : "est-elle"ou bien "est" ?

Si le document est bien à l'échelle 1, pourquoi précisez vous dans l'entête de votre tableau x(m) ?

Posté par
mejna
re : mouvent rectiligne uniforme 12-12-15 à 22:28

bonsoir

l'échelle du document est  bien 1 cm représente    

x(cm) et non  x(m)

Posté par
picard
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 09:46

D'accord, rectifiez votre tableau.

Au revoir.

Posté par
mejna
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 10:55

bonjour  

position       M0     M1     M2      M3    M4       M5      M6     M7
X(cm)            -0.5     0       1 .5      3        4.5        6         7.5     9
t(ms)           -120   -60       0        60       120     180      240    300

je rectifie le tableau

Posté par
picard
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 14:39

D'accord, il reste à construire la courbe.

Vérifiez bien que les consignes n'étaient pas de convertir les cm en m et les ms en s.

Posté par
mejna
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 14:44

j'ai fais  la construction  

Posté par
picard
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 15:03

Y a-t-il d'autres questions dans l'exercice ?

Posté par
mejna
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 15:30

non  

merci pour votre aide

Posté par
picard
re : mouvent rectiligne uniforme 13-12-15 à 15:40

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !