Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements rectilignes accélérés

Posté par
Ismapro
06-12-23 à 17:12

Bonjour j ai besoin de votre aide pour m expliquer ce problème
Un train roulant à 108km/h se met à freiner avec une décélération constante de 2 m/s
Calcule la durée nécessaire pour qu il s arrête
Quel trajet aura t -OM parcouru durant son freinage ?
Merci de vos explications

Posté par
fabo34
re : Mouvements rectilignes accélérés 06-12-23 à 18:10

Une décélération, c'est en m/s²
Il faut que tu utilises les définitions:
   a=(variation de la vitesse)/durée
   v=distance/durée

Que tu peux écrire littéralement

a=\dfrac{\Delta v}{\Delta t}

v=\dfrac{d}{\Delta t}

Posté par
Ismapro
re : Mouvements rectilignes accélérés 06-12-23 à 22:30

Merci je vais essayer de le résoudre
Bonne soirée

Posté par
fabo34
re : Mouvements rectilignes accélérés 07-12-23 à 08:47

Les formules ci-dessus illustrent les unités (m/s² et m/s).
Elles sont valables pour des accélérations et des vitesses constantes.
Dans ton problème, l'accélération est constante, donc la formule est utilisable. Mais pour la distance, c'est plus compliqué.

Tu es vraiment en Seconde, comme l'indique ton profil?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !