Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements, principe de l'inertie

Posté par karim13 (invité) 05-02-07 à 17:09

Bonsoir,
alors je dois faire un exercice sur ce chapitre pour demain mais je ne comprends rien aux forces que l'on doit representer alors ça serait sympa si quelqu'un pouvait le faire

Un camion roule selon une direction (delta). Le vent violent exerce des forces réparties en surface, assimilables à une force unique F de valeur 5000 N, inclinée d'un angle a= 30° avec la direction (delta).

1) représenter sur le schéma les cpmposantes de Ft selon la direction (delta) et Fn selon la direction perpendiculaire à (delta)
2) determiner la longueur de chaque vecteur et en déduire à partir de l'échelle(1cm coreespond à 1250 N) les valeurs des composantes Ft et Fn.

je sas qu'il est difficile pour vous de representer les vecteurs mais si vous pourriez m'indiquer comment faire ça serait sympa merci

Mouvements, principe de l\'inertie

Posté par karim13 (invité)Mouvements, principe de l'inertie 05-02-07 à 17:28

Bonsoir,
je n'arrive pas à faire la premiere question de cet exercice et j'ai éssayé de faire la suivante je n'y arrive pas non plus
alors si quelqu'un pouvait m'eclairer ça serait sympa de sa part

Un camion roule selon une direction delta. Le vent violent exerce des forces réparties en surface, assimilables à une force unique F de valeur 5000 N, inclinée d'un angle a=30° avec la irection delta.
sur ceschéma, F= 3.8cm

1) représenter sur le schéma les composantes Ft selon la direction delta et Fn selon la direction perpendiculaire à delta.
2) Determiner la longueur de chaque vecteur et en déduire à partir de l'échelle (1 cm correspond à 1250 N) les valeurs des composantes Ft et Fn.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par karim13 (invité)re : Mouvements, principe de l'inertie 05-02-07 à 17:30

c'est à faire pour demain svp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements, principe de l'inertie 05-02-07 à 17:41

Bonsoir,

La force \vec{F} est représenté par un vecteur. Tu peux décomposer ce vecteur en une somme vectorielle \vec{F_n}, vecteur perpendiculaire à la direction du déplacement et \vec{F_t}, vecteur dont la direction est celle du déplacement.
Avec \vec{F_n}\,+\,\vec{F_t}\,=\,\vec{F}

Règle du parallèlogramme ?

D'autre part la valeur de l'angle (30°) te permet une vérification facile des mesures que tu réalises sur le graphique.


*** message déplacé ***

Posté par karim13 (invité)re : Mouvements, principe de l'inertie 07-02-07 à 17:45

ok merci Coll mais par contre je n'arrive pas à justifier par le calcul la longueur des forces:
sur le scema j'ai: Fn= 2cm et Ft= 3.3cm
donc sachant que 1cm <--> 1250N
Fn= 2500N et Ft= 4125N

mais je bloque aux autres questions
3) Exprimer la valeur de Ft et Fn en fonction de a et de F. Préciser les triangles rectangles considérés (noter les somments des triangls)
4 Calculer les valeurs de Ft et Fn
5) Quelles sont les influences respectives de Ft et Fn sur le mouvement du camion ? Justifier.

pour la 3) j'ai mis:
Soit ABD un triangle rectangle en A,
on a: cos.a = Ft/F donc Ft = F*(cos.a)
Ft= 5000*(cos.30°)= 771N

et je me suis arrété là parce que je ne comprends pas pourquoi je ne touve pas le meme resultat qu'au calcul precedent

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements, principe de l'inertie 07-02-07 à 18:05



Tes valeurs sur le dessin ne sont pas mauvaises. Fn est parfaite ; Ft est un peu petite

Oui, Ft = 5000 * cos(30°)... donc Ft = 5000 * 0,866 = 4 330 N

Comment as-tu trouvé 771 N ?

Posté par karim13 (invité)re : Mouvements, principe de l'inertie 07-02-07 à 18:16

ah c'est bon j'ai compris ma calculatrice était en mode radian
et merci encore Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements, principe de l'inertie 07-02-07 à 18:19

J'avais deviné, figure-toi, mais je préférais que tu trouves toi-même, tu retiendras mieux... pour ne plus le faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !