Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvements et forces pb de scooter

Posté par
pomme37
06-02-13 à 17:58

on suppose que l'ensemble scooter lyceen vérifie le principe d'inertie. cet ensemble est soumis à plusiers forces dont:
la réaction de la route sur la roue avant notée Rav=500N
la réaction de la route sur la roue arrière notée Rar=1000N
l'ensemble des forces de frottement (route//air)noté f=500N

quelles sont les deux autres forces qui s'exercent sur l'ensemble donner leur symbolisation et leurs caractéristiques
calculer la masse de l'ensemble sachant qu'on prendra g=10n.kg-1

je suis en panne sur cet exercice ayant été malade le jour du cours et je ne comprends rien
merci de m'aider si vous le pouvez.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 18:19

salut !

Déjà qu'as-tu compris à l'énoncé ?

Posté par
pomme37
mouvements et forces 06-02-13 à 18:59


j'avoue pas grand chose je suis perdue sur ce chapitre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 19:04

tu as revu ton cours avant ?

Déjà que veut dire le fait qu'un système vérifie le principe d'inertie ?

Posté par
pomme37
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 19:37

cela veut dire que si le scooter+ le lycéen sont en mouvement en ligne droite à vitesse constante , les forces se compensent
loi 1° de Newton je suis ok

le cours se compose d'un polycopié sobre et le reste ce sont des exos dont celui ci sur lequel je bute.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 19:54

Ouaip donc somme des forces = 0

Le poids du bonhomme et du scoot tu en penses quoi ?

Posté par
pomme37
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 20:28

en ne m'énervant pas j'ai repris le texte et je me suis dit qu'il manquait effectivement le poids de l'ensemble scoot et homme (cela peut etre une force) et aussi la vitesse sinon le scoot n'est plus en équilibre

je sais que l'ensemble des forces en cas d'inertie égale zéro mais là je séche de fatigue je crois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 21:06

Il faut considérer un poids global et une force motrice. La vitesse n'est pas une force.

Après faut que tu fasses un schéma en y représentant chaque force.

Le seul ennui c'est que tu n'as pas d'indices relativement à la force motrice

Posté par
pomme37
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 22:04

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvements et forces pb de scooter 06-02-13 à 22:07

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !