Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements et forces

Posté par
Alexa
02-05-14 à 18:45

Bonsoir! C'est encore moi avec un nouvel exercice incompréhensible! Voilà pourquoi je fais encore appel à vous!

3°Calculer la valeur du poids d'un objet de masse m =50kg se trouvant sur la Terre et la comparer avec la valeur de l'action attractive qu'exerce la Terre sur l'objet
4° En déduire la valeur du poids de cet objet à la surface de la Lune
5° Determiner la valeur de l'intensité de pesanteur lunaire
6° Exprimer GL en fonction de G Ml et Rl
Répondre à la question du paragraphe

"Le soleil exerce une action attractive sur toutes les planètes. La Terre exerce une action attractive sur la Lune. La Terrev exerce également une action attractive sur tous les objets situés à son voisinage : Ces actions ont elles la même origine?"

MERCI INFINIMENT

Posté par
Pianiste
re : Mouvements et forces 03-05-14 à 11:26

Bonjour,

3° Pour cette question tu dois utiliser la relation suivante : P = m * g avec P(le poid en N) , m (la masse en kg) et g (l'intensité de pesanteur en N/kg).

4° Dans cette question il y a "en déduire", par conséquent tu dois utiliser le résultat trouvé à la question précédente.
Or dans ton cours tu as dût voir que l'intensité de pesanteur sur la Terre est 6 fois plus importante que l'intensité de pesanteur sur la Lune. Tu divises donc le poids trouvé sur Terre par 6.

5° Maintenant que tu as trouvé le Poids sur la Lune.
Tu utilises de nouveau la relation suivant : P = m*g et tu trouves g(Lune).

6° Pour cette dernière question tu appliques la relation des forces gravitationnelles et tu compares.

Voila, si tu as la moindre question n'hésite pas .

Posté par
Alexa
re : Mouvements et forces 06-05-14 à 19:42

Merci beaucoup! Simplement , les valeurs de l'action exercée par chaque astre sur un objet de masse m=50kg me semble bizarre car avec des puissance de 10^8 .-. Tu pourrais m'indiquer ce que tu trouves? Et pour la conclusion , comment formuler? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !