Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements et force

Posté par
bled54
03-05-14 à 13:44

Bonjours j'ai un DM a rendre pour la renter et j'ai des difficulté a le finir merci de votre aide.
Certain satellites dits géostationnaires conservent toujours la même position par rapport a la terre.
1)Déterminer la période de révolution d'un satellite géostationnaire autour de la terre.
2)Déterminer la trajectoire d'un satellite géostationnaire dans le référentiel terrestre. Dans le référentiel géocentrique.
3)calculer la durée mise par un signal pour effectuer un aller retour Paris-satellite(distance 38400Km)
vitesse de propagation du signal : 3.0*108Km/h

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements et force 03-05-14 à 16:28

Salut,

1. Quelle est la définition d'un satellite géostationnaire.
Si tu la connais, tu devines directement la période de révolution

2. Tu connais la distance entre la surface de la Terre et le satellite z
Tu peux retrouver le rayon de la Terre Rt

Pour simplifier, la trajectoire du satellite est un cercle de centre celui de la Terre et de rayon R = Rt + z

soit D = 2 \pi \times Rt

3. Tu connais la distance d'un aller (ou retour) et la vitesse du signal, donc t = ...

Posté par
bled54
re : Mouvements et force 03-05-14 à 19:55

1) non je ne la connait pas
2)c'est pour le référentiel terrestre ou géocentrique?
3)t=d*v = 38400*3.0*108 = 1152*1010

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements et force 04-05-14 à 11:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !