Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement sinusoidale d'après une equation

Posté par Profil oussema123 06-02-22 à 19:05

Bonsoir,

On donne les équation suivantes
2a - 200π²x = 0
0.1a = -10π²x
a = 100π²x
1) Indiquer dans chaque cas s'il s'agit d'un mouvement sinusoidal ou non
2) Donner la periode T du mouvement quand celui-ci est sinusoidale

Je n'ai aucune idée comment répondre à la 1ere question, pouvez-vous s'il vous plaît m'aidez ?

Posté par
odbugt1
re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 19:30

Bonsoir,

As tu recopié l'énoncé dans son intégralité ?
Que représente " a " dans les équations proposées?

Posté par Profil oussema123re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 19:38

cette question est indépendante des autres, a ici represente l'acceleration du mobile

Posté par
odbugt1
re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 19:48

Je suppose donc que x est une fonction de la variable temps ( l'énoncé n'en dit rien ) et donc que " a " est la dérivée seconde de x par rapport à " t "

Posté par Profil oussema123re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 20:44

oui, mais comment démontrer s'il s'agit d'un mouvement rectiligne ou non ?

Posté par
odbugt1
re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 20:58

L'énoncé ne demande pas si les mouvements proposés sont rectilignes ou non.
Il demande si les mouvements sont ou ne sont pas sinusoïdaux.

Les équations proposées contiennent une variable x(t) et la dérivée seconde de cette variables ( a = d²x/dt² ). Ce sont des équations différentielles.

Quelle est la forme générale de l'équation différentielle associée à un mouvement sinusoïdal ?

Posté par Profil oussema123re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 21:06

faute de frappe, j'ai voulu dire sinusoidale.
la forme generale est d²x/dt² + w².x = 0
mais comment la dire exactement

Posté par
odbugt1
re : mouvement sinusoidale d'après une equation 06-02-22 à 23:01

C'est exact.
Il te reste à identifier parmi les équations proposées dans l'énoncé laquelle ou lesquelles sont de la forme d²x/dt² + ω² x = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !