Bonsoir , j'ai un exercice à faire mais je bloque à certaines questions
1 Quel est l'acceleration en (m/s²)communiquee au moment du decollage (liftoff) , (il faut retirer g car ce graphe donne l'acceleration subit par l'equipage)
j'ai trouve 1,25 , ensuite on demande d'enlever g donc = 1,25-9,81 =-8,56
2 Comment evolue l'acceleration au cours du temps? Peut on dire que le mouvement est uniformement accelere ?
la vitese augmente au fur et a mesure , non ce mouvement n'est pas uniforme accelere car l'allure serait une droite dont l'acceleration est constante.
3Quelle est la vitesse acquise au bout des 150s de combustion de ce premier etage?
en deduire l'accelaration moyenne de ce lancement .
je ne sais pas quel graphe regardait.
[/bleu][/vert]
4 en observant uniquement le graphe de l'altitude en focntion du temps , comment peut on deduire que le mouvement est bien accelere. Si la vitesse etait constante quelle serait l'allure de ce graphe.
Merci de m'aider
***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***
Bonjour,
Il suffit de lire (!) sur la courbe donnée .
Puis de ne pas mélanger les unités ,
Car, trouver une accélération négative au décollage , ce serait grave ...
On ne peut pas lire sur tes graphes beaucoup trop petits.
Sur le net, j'ai trouvé ceci :
C'est déjà beaucoup plus "lisible".
Les courbes de l'exercice sont là :
***Lien supprimé***
***Edit gbm : les images ont été insérées sur le site***
1)
Au décollage (point 1) sur le dessin de gauche : on lit 11,9 m/s² en t = 0+
et on lit 10 m/s² en t = 0-
L'accélération de l'engin au moment du décollage est donc de 1,9 m/s².
2)
Le graphe (de gauche), montre que l'accélération varie au court du temps ...
Le mouvement n'est donc pas uniformément accéléré.
3)
On ne dispose pas du graphe des vitesses et donc ...
soit il te manque ce graphe, soit on est supposé l'évaluer en mesurant le coefficient directeur de la tangente à la courbe des altitudes en fonction du temps pour t = 150 s.
Sur le net, on a ceci :
Sur ce graphe, on lit (courbe en jaune)
v(150s) = 2200 m/s
Soit donc une accélération moyenne de a = v/t = 2200/150 = 15 m/s² pendant les 150 premières secondes.
** Remarque, on devrait pouvoir évaluer la vitesse en t = 150 s autrement.
Par exemple en traçant la tangente à la courbe de l'altitude en fonction du temps, la vitesse à cet instant est alors mesurée par le coefficient angulaire (pente) de la tangente.
Malheureusement, en le faisant (à partir des courbes, on arrive à une vitesse fort différente de celle trouvée autrement et donc aussi à une valeur d'accélération moyenne fort différente)... Il y a donc certaines courbes fausses.
Je m'arrête donc là.
***Image recadrée***
Avec les courbes de ton lien :
On arrive aux mêmes conclusions que dans mes réponses précédentes :
Tu t'es trompé dans ta réponse 1, car sur les courbes de ton lien, les accélérations sont exprimées en "nombre de g" et pas en m/s²
Pour les vitesses, sur le 3eme graphe du lien, on lit bien aussi v(150s) = 2200 m/s environ (comme dans ma réponse précédente)
Et même remarque que dans ma réponse précédente sur la discordance entre la vitesse à 150 s donnée sur le graphe de v(t) (le 3eme)
et la vitesse calculée en utilisant le coeff directeur de la tangente au graphe des altitudes en fonction de t pour t = 150 s (2eme graphe)...
Sauf distraction.
MERCIII
*Alors moi pour la 1 j'ai trouve 1,25 ! , et non 1,9 , il faut lire le grpahique a liftcoff
j'ai trouve un element de correction sur le net , qui'il fautmultiplier ce qu'on a trouve par 9,81 , 1,25*9,81=12,26 - 9,81=2,45 m/s²
j'ai aussi trouver cette formule F=m*g , si quelqu'un peut m'eclairer
*a 2 j'ai compris
*Pour la 3 j'ai mis plutot 2400 m/s , en fait le graphe 3 correspond à la vitesse c'est ça , on le remarque par l'unite ?
accelaration moyenne on doit utuliser la formule a=deltaV/deltaT
*pour la 4 , j'ai mis car les points de plus en plus espaces , c'est a dire que l'altitude est de plus en plus grande , et que ça fait partie d'un des criteres pour qu'il y a un mouvement accelere ,
Voila est ce correct , merci de me corriger
Mercii ,
mais parcontre je n'ai toujours pas compris pourquoi nous multuplions par exemple prenons , 1,25 x 9,81 =
Pour trouver l'acceleration on doit juste lire sur le graphique 1,25 et cela suffit , qu'est ce que on doit faire apres ?
B decollage de la fusee
1- Pendant les premieres seconde du deollage on peut considerer la fusee comme un systeme ayant une masse a peu pres constante soumise a 2 forces ; son poids P et sa la force de pousee F
a) Calculer P et trouver F
b) En appliqant la seconde loi de newton , montrer que la pousee est suffisante pour faire decoller la fusée et trouver l'acceleration initiale . La pousee est elle constante durant les 120 premieres secondes?
pour la a , P=m*g= 3037000*9,81=29792970 N
et pour la Force de poussee du decollage donc d'aprem le doc 1 c'est 34MN =34000000N
est ce correct , ou est ce que on doit aussi utuliser le document 3 ,
1,208 g est l'intensité de pesanteur ressentie par l'équipage au décollage ... (on le lit sur le graphique)
Mais l'équipage est déjà soumis à l'intensité de pesanteur g avant le décollage (due à l'attraction de la Terre sur l'équipage)
Au décollage, l'équipage est soumis à la force pesanteur (acc de la pesanteur g = 9,81 m/s²) due à l'attraction de la Terre sur eux PLUS une poussée vers le bas (due à l'accélération de 0,208 g de l'engin spatial dans un référentiel terrestre)
Donc l'accélération de l'engin spatial au décollage dans le référentiel terrestre est de 0,208 g (avec g = 9,81 m/s²) --->
L'accélération de l'engin spatial au décollage dans le référentiel terrestre est de 0,208 * 9,81 = 2,05 m/s²
-----
Soit F la force de poussée au démarrage et P le poids de la fusée :
P = m.g = 3037000 * 9,81 = 2,98.10^7 N
Comme |F| nominal(verticale vers le haut) est > |P| (vertical vers le bas)|, la force de poussée est suffisante pour faire décoller l'engin spatial.
On peut calculer F à partir de ce qu'on a mesuré sur les diagramme précédemment :
F = m * 1,208 * g = 11,85 * 3037000 = 3,6.10^7 N (par calcul à partir de la lecture de l'accélération mesurée sur le diagramme)
... avec évidemment les imprécisions due aux lectures sur les diagrammes.
On retrouve effectivement par calcul une force de poussée proche de celle annoncée dans le doc 3.
-----
Sauf distraction.
mais on avait pas besoin de faire tout ce calcul pour la force non puisque il est ecrit ,
trouver ? c'est que par rapport au document ,
sinon vous avez utulisez quel formule .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :