Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement retrograde de mars

Posté par
keran59430
21-02-10 à 16:53

bonjour jai un dm de physique qui porte sur le mouvement retrograde de mars  et je bloque dessus , jai fais la 1ere partie qui est le mouvement de la planete mais maintenant je bloque sur la deuxieme partie voila l'enonce :

2.interpretation
le document 2 a été réalise ( dsl je nai pas reussi a mettre le document , il ressemble a 1 grand cercle representant l orbite de mars avec a l'interieur un autre cerckle representant l orbite de la terre il y a aussi 2 droite appelle e1 et e2 qui les coupe ; deplus des positions sont inscrite )
en tenant compte des distances des planetes au soleil (distance terre soleil : 14.6*10[/sup]6 = 1 UA ; distance mars-soleil=227.9*10[sup]6 = 1.52 UA ? Avec  l'echelle 1 cm = 46*10[sup][/sup]6 km .

a) referentiel heliocentrique
decrire le mouvement des planetes dans un referentiel lié au soleil
que peut on dire des distance Mars-Soleil et Terre-Soleil dans ce referentiel?
que peut-on dire de la distance Mars -Terre dans ce referentiel?

b)referentiel geocentrique
   Sur un papier calque , tarcer un repere comprenant 2 axes perpendiculaire et dont le centre sera la terre ( TE1, TE2 ) . Comme les etoiles E1 et E2 sont tres eloigne les directions TE1 et SE1 sont parallele ; metrre ensuite en coincidence l'origine T de ce repere avec la position 1 de la terre sur le document 2et placer TE1 parralelele a SE1
reperer la position de mars en notant 1 sur le calque
deplacer le calque pour amener l origine T sur la posiiton 2 de la terre , palcer TE1 parallele a SE1 et noter sur le calque la position 2 de mars
reperer ainsi troutes le sposiitons  de" mars et tracer la trajectoire de la planete dans ce repere lié a la terre
conclure

c) questions
a quel moment se produit la retrogradation ?
la distance terre-mars varie t-elle ? quelle ets la consequence sur le diametre apparent de mars depuis la terre ?
dans le repere lié a la terre (calque) la distance mars-soleil varie t-elle ?
pour repondre a ces question il faut reporter le sposiition dusoleil dans le repere lie a la terre ; il suffit alord de mesuerer les distances mars-soleil pour repondre a cette question

Posté par
keran59430
re : mouvement retrograde de mars 21-02-10 à 17:04

** lien (inactif) vers l’image effacé **

faite un copier coller de cette adresse c'est limage du document 2 necessaire pour le dm désolé pour le manque de proprete de l image mais jai du en trouvais une sur le net et jai du la modifier avec paint


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement retrograde de mars 25-02-10 à 13:40

Bonjour, où est l'image ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !