Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement rectiligne uniformément varié

Posté par
brigitte11
27-03-09 à 09:05

bonjour

pouvez vous encore m'aider voici un autre contrôle et là aussi pas mes points

1)  un mobile présente une vitesse de 36 km/h et atteint en 4 s la vitesse de 54 km/h.  Calculer (a) l'accélération du mobile  (b) la distance sur laquelle est produit cette accélaration.

2) une voiture ou la vitesse constante de 20m/s.  soudain le conducteur voit un obstacle .  1 s plus tard (temps de réflexe) il commence à freiner.  il s'arrête complètement à 6 secondes.  (a)quelle est la distance parcourue par le mobile jusqu'à l'arrêt. (b)  quelle est l'accélaraion du freinage  (c)  représentez le graphique position en fonction du temps.

3) un mobile démarre en 4 s et atteint la vitesse de 8m/s  (a)  que vaut son accélération   (b)  sur quelle distance cette accélaration ? Justifie

4)  donner la loi de la distance parcourue par un mobile en MRUV.  établissez
cette loi ?


merci beaucoup

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 11:19

1)
v(t) = vo + at
e(t) = vo.t + at²/2

vo = 36/3,6 = 10 m/s
v finale = 54/3,6 = 15 m/s

v(t) = vo + at
15 = 10 + 4a
a = 5/4 = 1,25 m/s² (accélération du mobile)

e(t) = vo.t + at²/2
e = 10*4 + 1,25*4²/2 = 50 m
La distance sur laquelle s'est produit cette accélaration est de 50 m.
-----
2)

Question ambigüe, les 6 secondes incluent-elles ou non le temps de réaction ?

-----
3)

v(t) = vo + at
ici vo = 0  --> v(t) = at

8 = a*4
a = 2 m/s² (accélération)

e = at²/2 = 2 * 4²/2 = 16 m (distance d'accélération).
-----
4)

e(t) = vo.t + at²/2
-----
Sauf distraction.  Vérifie les calculs.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !