Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement rectiligne uniformément varié

Posté par
brigitte11
27-03-09 à 08:52

2)  une voiture se déplace à la vitesse de 16 m/s.  Brusquement, elle accélère à raison de 3 m/s  à chaque seconde, sur une distance de 50 m .  Quelle est alors sa vitesse ?


3) une souris court le long d'un tube étroit et droit;  si le graphique de sa vitesse en fonction du temps est une droite parallèle à l'axe du temps, alors l'accélaration est (a) une constante non nulle,  (b) nulle,  (c) variable linéairement avec le temps, (d) varaible avec le temps, ( e) aucune de ces réponses.  Pourquoi ?


4)  un corps se déplace le long d'une ligne droite.  a tout moment, la pente de courbe réprésentant sa vitesse en fonction du temps est (a) son déplacement, (b)  la bitesse,  (c)  le temps   ( d) la carré de la disrance  (e) auncune de ces réponses.  Pourquoi ?

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 11:34

2)

accélération = 3 m/s²

v(t) = vo + at
e(t) = vo.t + at²/2

vo = 16 m/s -->

v(t) = 16 + 3t
50 = 16.t + 3t²/2

1,5t² + 16t - 50 = 0 (t > 0)
t = 2,53 s

v(2,53) = 16 + 3*2,53 = 23,6 m/s
-----
3)

accélération nulle puisque vitesse constante
-----
4)

Aucune de ces réponses.

La pente de la courbe réprésentant sa vitesse en fonction du temps est à tout moment la valeur de l'accélération du coprs puisque la pente représente la variation de la vitesse au cours du temps.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !