Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement rectiligne uniformément varié

Posté par
brigitte11
27-03-09 à 08:45

Bonjour

Voici mon contrôle dont j'ai eu 6.5/15

Pouvez bous m'aider afin de le corriger merci

1)  un mobile démarre et, en une minute, atteint la vitesse de 72 km/h.  il  roule à cette vitesse pendant un certain temps, puis s'arrête sur une distance de 400m.  La distance totale parcourue est  égale à 5 Km.  En supposant que les phases accélérées sont des MRUV, Calcule :
a) la durée totale du trajet
b) l'accélération sur chacun des tronçons

Edit Coll

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 10:43

Enoncé incomplet.

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 10:46

message annoncé incomplet probablement à cause de l'intervention d'un modérateur (Coll) ?

Le message est apparu incomplet et puis complété ensuite ???

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 10:49

Bonjour J-P

Exact !
Trois topics créés par brigitte11. La fin de l'énoncé du premier était dans le second topic. J'ai déplacé cette fin.
Plusieurs exercices semblables dans les deux autres topics que je laisse ainsi pour ne pas créer huit topics...

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 11:06

Départ :

v = 72 km/h soit 72/3,6 = 20 m/s atteinte en 1 minute, soit en 60 s

v = at
20 = a*60
\red a\ = 20/60\ =\ 1/3\ m/s^2 (accélération pendant la phase d'accélération)

espace parcouru pendant cette minute = at²/2 = (1/3) * 60²/2 = 600 m

-----
freinage:

v = vo + at
e = vot + at²/2

au moment de l'arrêt, v = 0 et donc :
v = vo + at
0 = (72/3,6) + at
at = -20

e = vot + at²/2
e = vot + (at).t/2
400 = (72/3,6)t - 20t/2
400 = 10t
t = 40 s (durée du freinage)

at = -20
\red a\ =\ -20/40\ =\ - 0,5\ m/s^2  (accélération pendant le freinage)
-----
distance parcourue à vitesse fixe = 5000 - 600 - 400 = 4000 m

durée de roulage à vitesse fixe: t = 4000/v = 4000/(72/3,6) = 200 s
-----
\red duree\ totale\ du\ trajet\ : 60 + 200 + 40 = 300 s, soit \red 5\ minutes
-----
Sauf distraction. Vérifie mes calculs  

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne uniformément varié 27-03-09 à 11:07

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !