Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT

Posté par
kobemj
12-06-07 à 19:53

bonsoir, je suis nouveau ici, et j'ai les examens apres quelques jour, donc SVP je veut des rėponses a cette question, merci!!

-soit OM(vecteur)=X. L'ėquation horaire de la droite est:
X(t)= -5t²+30t+10, t≥0

1)a) Exprimer la vitesse v ent fonction du temps.
b)A quelle date le mouvement de M change t-il de sens?
c)entre quels instants ce mouvement est-il accėlėrė?retardė?

2)Exprimer laa vitesse v ent fonction de l'abscisse x.
Retrouver a partir de cette relation l'abscisse correspondant au changement de sens du mouvement.

Merci une autre foix!

Posté par
Skops
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 12-06-07 à 20:00

Bonjour,

3$v(t)=\frac{dx(t)}{dt}

Skops

Posté par
kobemj
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 00:49

moi je veut la reponse de touts les questions SVP!! je veut etre sure!! merci

Posté par
mouni90
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 01:10

Slt kob je croi que tu devrais d'abord nous dire ce que toi tu as fait. ça ne te sert à rien si on le fait à ta place le site n'est pas fait pour ça.

Posté par
kobemj
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 07:46

je sais mec, je sais, mais moi je suis perdue impeu, je ne suis pas sure de mes reponses.

1)a- v= a.t
b)je ne sais pas et tout le reste

Posté par
Nicolas_75
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:01

Bonjour,

1)a) Comme Skops te l'a rappelé, la vitesse est tout simplement la dérivée de l'abscisse x en fonction du temps t. Que trouves-tu ?

Posté par
kobemj
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:04

mais moi je nais pas le temps!

Posté par
Nicolas_75
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:07

Le temps est représenté par la variable t.
Prends la dérivée de X par rapport à t : tu auras ta vitesse en fonction du temps.

Posté par
kobemj
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:12

seulement v= x/t?

Posté par
Nicolas_75
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:15

Il ne faut pas diviser x par t.
Pour la quatrième fois, il faut dériver x par rapport à t.

Posté par
kobemj
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:18

mec je ne suis pas bien en francais, je ne sais pas qu'est ce que tu dit, SVP si tu peut expliquer un peut!! et pardon pur l'incovenience

Posté par
Nicolas_75
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:35

Je ne m'appelle pas "mec".

3$v=\frac{\mathrm{d}x}{\mathrm{d}t}=x'(t)

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:36

bonjour,

kobemj > ceci n'est au programme ni de seconde ni de premiere en France...
Je suppose donc que tu as vu les derivées en maths.

a / la vitesse se trouve en derivant x(t)  par rapport à t ( d'habitude en maths tu derives F(x) par rapport à x)

tu as X(t)= -5t²+30t+10  donc v(t) = -10t+30

b/ Le mouvement change de sens quand la vitesse s'annule et change de signe.
v(t) = 0  <=> -10t+30 = 0  <=> t = 3
entre temps la vitesse est une fonction decroissante du temps donc le mouvement est retardé.

c/ pour exprimer la vitesse en fonction de l'abscisse tu utilises les deux equations que tu as:
v(t) = -10t+30     => t = (30-v)/10
x(t) = -5t²+30t+10    et donc x = -5[(30-v)/10]² + 30(30-v)/10 + 10

tu developpes, tu regroupes en v² et v et tu obtiens: x= -5v²/10 -9v + 64/10

quand le mouvement change de sens  , v = 0  et donc  x= 6,4

sauf erreur...



bonjour nicolas75

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:37

désolée Nicolas_75, je croyais que tu etais parti...

Posté par
Nicolas_75
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:39

Bonjour sarriette.
Pas de souci. De toute façon, je crois que je ne vais pas rester.

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 08:41

ben c'est dommage , plus on est de fous...

Posté par
kobemj
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 09:06

merci sariette!!!

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne uniformement variė!! IMPORTANT 13-06-07 à 09:23

de rien kobemj, bon courage pour ton examen!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !