Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement rectiligne uniforme

Posté par
Yayakari
15-01-17 à 14:17

bonjour tout le monde
est ce que vous pouvez me proposer des exo difficiles dans la leçon du mouvement rectiligne uniforme
je voudrai bien m'exercer dans cette leçon
merciii pour votre aide

Posté par
Pilistice
re : mouvement rectiligne uniforme 15-01-17 à 15:55

Salut, j'en ai quelques uns mais je ne sais pas si ils sont assez difficile.

a)Une voiture roulant à 90km/h se trouve 100m derrière un camion qui roule à 72km/h,    combien de temps mettre la voiture à rejoindre le camion. (Rejoindre le camion veut dire en combien de temps arrivera-t-elle à la même hauteur que le camion)

b) pour chaque véhicule quelle est l'équation horaire de sa position?


REPONSE:
L'origine du référentielle se trouve sur la voiture
Conversion de la vitesse: Vitesse voiture=90Km/h=25m/s   et Vitesse camion=20m/s
Equation horaire de la position:

Xvoiture(t)=Xv(t)= Vv*t
Xcamion(t)=Xc(t)=Vc*t+100

Ils se croiseront quand:
Xv(t)=Xc(t)
Vv*t=Vc*t+100
25t=20t+100
Maintenant il faut isoler le terme en "t" pour trouver le temps.
25t-20t=100
5t=100
t=\frac{100}{5}=20 ==> 20sec

Version plus rapide.

Vitesse relative=Vv/Vc=25m/s-20m/s=5m/s donc V=d/t t=d/V=100m/(5m/s)=20sec

Voila

Posté par
Yayakari
re : mouvement rectiligne uniforme 15-01-17 à 16:28

mercciiii beaucouppp je vais l'essayer

Posté par
Yayakari
re : mouvement rectiligne uniforme 15-01-17 à 17:45

j'ai pu le faire
est-ce-que tu peut m'envoyer d'autre plus difficile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !