Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement et vitesse

Posté par
mic91
23-02-14 à 18:08

bonjour j aurais besoin d'un petit coup de main !

merci

Quand un ballon de basket roule sur un plan horizontal, il parcourt des
distances égales pendant des intervalles de temps égaux car la valeur de
sa vitesse est constante.Mais si le plan s'interrompt et que leballon tombe, qu'en est-
il pendant sa chute ?
Une façon de répondre à cette question est de considérer que le ballon
possède toujours une vitesse horizontale mais qu'il acquiert également
une vitesse verticale.La valeur de cette dernière augmente pendant la chute, mais qu'en est il de la vitesse horizontale ?Sa valeur change-t-elle ? Pourquoi changerait-elle d'ailleurs ?Pour répondre à une telle question, une possibilité est dedécomposer le  mouvementen leprojetant sur un axe verticalet un axe horizontal

mouvement et vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et vitesse 23-02-14 à 18:12

Bonjour,

Que réponds-tu ?
La projection sur un axe horizontal est faite (l'axe est à la partie supérieure de l'image). Que constates-tu ?

Posté par
mic91
re : mouvement et vitesse 23-02-14 à 18:26



je pense que la distance des intervalle reste la meme car la vitesse horizontale ne change pas ( je ne sais pas comment l expliquer en faite) . la seule vitesse qui change est la vitesse de chute

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et vitesse 23-02-14 à 18:41

Tu as raison.
La seule force une fois le ballon en chute est le poids du ballon qui est une force verticale. Il y a donc une accélération qui a la même direction et le même sens que ce poids : verticale et vers le bas.
Il n'y a aucune composante de force de direction horizontale, donc il n'y a pas d'accélération horizontale, donc la vitesse horizontale ne change pas.

Posté par
mic91
re : mouvement et vitesse 23-02-14 à 18:46

merci!

puis je continuer mon exercice ici car cela est tjrs dans le même theme

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et vitesse 23-02-14 à 19:22

Un topic = un problème = ou un exercice = c'est-à-dire un énoncé.

Dans un devoir qui contient plusieurs énoncés pour plusieurs exercices ou plusieurs problèmes, il faut créer autant de topics qu'il y a d'énoncés.

Mais si c'est la suite de l'énoncé pour lequel tu as créé ce topic, alors oui, c'est bien ici qu'il faut continuer à poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !