Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement et Référenciel

Posté par
Jvaka
11-01-17 à 21:42

Bonjour à tous !
Voilà, j'ai un dM de physique pour demain et je ne comprend rien: Ayant été absent pendant une longue durée, je n'ai pas rattrapé la plupart des cours et je suis perdu.

L'exercice en question:

Pendant un vol destiné à effectuer des expériences scientifiques, la chute d'Airbus A300 est assimilée à une chute libre pendant 20 secondes envirion. On considère alors que l'avion n'est soumis qu'à son poids. Embarqué dans cet avion, un scientifique, attaché à son siège, observe un objet qui flotte dans l'air de la cabine. Le scientifique voit l'objet immobile.

1-Au début de la chute, l'avion parcourt 100m en 0.5s dans le référentiel terrestre. Exprimer et calculer la vitesse moyenne de l'avion en km.h^-1

2-lorsque l'avion est en chute libre, expliquer pourquoi son mouvement n'est pas restiligne et uniforme.

3-donner un référentiel dans lequel le scientifique, attaché à son siège, est immobile.

4-dans le référentiel terrestre, peut-on dire que l'objet qui flotte n'est soumis qu'à des forces qui se composent?

5-expliquer pourquoi le scientifique voit l'objet immobile flottant dans l'air de le cabine

6-le référentiel de l'avion est-il un référentiel dans lequel le principe d'inertie est applicable?

Un grand merci à ceux qui sauront m'aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement et Référenciel 12-01-17 à 20:24

Bonjour,

Quelles sont tes propositions ?

1. v = d/t, quand même ...

2. Que signifie être en "chute libre" ?

3. Tu as un système {avion + scientifique} en chute libre --> si le scientifique est immobile, qu'en est-il de l'avion ? Conclusion ?

4. Qui se "compensent" tu veux dire ?!

5. On verra plus tard
6. Idem

Posté par
sanantonio312
re : Mouvement et Référenciel 14-01-17 à 09:58

Bonjour,
Bon, allez, un coup de pouce supplementaire après les explications de gbm que je salue au passage:
1 km = 1000 m et 1 h = 3600 s.
On en déduit que 1 m/s = 3600 m/h = 3,6 km/h.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement et Référenciel 14-01-17 à 13:02

Salut sanantonio312 .
Je profite de cette occasion pour te souhaite également une très bonne année !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !