Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement et inertie

Posté par
bibi30
05-03-12 à 11:00

bonjour, j'ai un peu de mal avec cet exercice:

"Un parachutiste saute d'un avion.Le parachute reste fermé pendant une vingtaine de seconde, durant ces 20 seconde, sa vitesse augmente jusqu'à la 14ème seconde où la vitesse se stabilise à 50m.s-1 pendant 6 secondes, ensuite il ouvre le parachute"

1/ Quel est le référentiel d'étude?

C'est le référentiel terrestre.

2/ A quelles forces est soumis le système lors de la chute.

Le système est soumis:
-au poids P
-à l'action de l'air sur le parachute R

3/ Comment évolue la vitesse du parachutiste?

La vitesse augmente de plus en plus jusqu'à la 14ème seconde où le parachute se stabilise.


4/ Quel est la nature de son mouvement à partir de l'instant t 14s, en supposant qu'il descend en ligne droite?

Je crois que sa vitesse devient rectiligne et uniforme.

5/ Les forces qui agissent sur le parachutiste se compensent-elles? Justifier.



6/ Pourquoi le parachutiste atteint-il une vitesse limite de 50 m.s-1 ?

ça c'est une bonne question

7/ Sachant que le système (parachutiste et son équipement) a une masse de 85 kg, calculer le poids du système.  

P= m.g
P= 85 x 9.81= 834 N

voilà, j'apprécierai un peu d'aide

Posté par
Iamat
re : mouvement et inertie 05-03-12 à 22:31

2/ A quelles forces est soumis le système lors de la chute.

Le système est soumis:
-au poids P
-à l'action de l'air sur le parachutISTE R

3/ Comment évolue la vitesse du parachutiste?

La vitesse augmente de plus en plus jusqu'à la 14ème seconde où le parachutISTE se stabilise. Le parachute est fermé jusqu'à la 20e seconde


4/ Quel est la nature de son mouvement à partir de l'instant t 14s, en supposant qu'il descend en ligne droite?

Je crois que sa vitesse devient rectiligne et uniforme. ok

5/ Les forces qui agissent sur le parachutiste se compensent-elles? Justifier.

oui car la vitesse est constante

6/ Pourquoi le parachutiste atteint-il une vitesse limite de 50 m.s-1 ?
tu es parti du principe que l'air appuyait sur le parachute mais il appuie aussi sur le parachutiste. Arrivé à une une certaine vitesse les frottements de l'air sur le parachutiste sont suffisant pour compenser le poids. Le problème c'est que la vitesse est trop importante et donc arrivé au sol on se tue, le parachute augmente les frottements de l'air et donc la vitesse à atteindre est plus faible.

Posté par
bibi30
re : mouvement et inertie 05-03-12 à 22:46

génial merci beaucoup pour ton aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !