Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement et forces.

Posté par
maths16
28-12-08 à 19:02

Bonjour à tous,alors en fait le premier exercice je l'ai fais mais je suis pas sur des reponses (si quelqu'un peut comfirmer s'il vous plait)et le deuxieme exercice il manque une question ,mais en réalité j'ai pas écrit tout l'exercice parcequ'il faut faire une graphique.
Pendant plus de 20ans,Newton s'est interrogé sur le mouvement de la Lune.Pour comprendre ce
mouvement,il a étudié le mouvement d'une pierre dans une fronde.
Questions:
Exercice1:
1.La pierre est retenue par les brins de la fronde.
a-Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement de la pierre ?
On étudie le mouvement de la pierre dans le référentiel terrestre.
b-La longueur des brins de la fronde restant constante,décrire le mouvement de la pierre.
Le mouvement de la pierre est un mouvement circulaire uniforme,circulaire car la trajectoire est un cercle et uniforme car la longueur des brins de la fronde reste constante.
c-Les forces qui agissent sur la pierre se compensent-elles?(on utilisera le principe d'inertie).
Le mouvement de la pierre est uniforme mais il n'est pas rectiligne ,d'après le principe d'inertie appliqué dans le référentiel terrestre,les forces exercées sur la pierre ne se compensent pas.
2.On lâche un brin de la fronde.
a.Juste après avoir été lâchée ,le mouvement de la pierre est-il rectiligne?Est-il uniforme?
Le mouvement de la pierre est rectiligne car la trajectoire de la pierre est une droite.Le mouvement de la pierre est uniforme car il y a la même distance entre les différentes positions de la pierre pour un intervalle de temps égal.
b.Exprimer et calculer la vitesse moyenne de la pierre en m.s-1 et en km.h-1,sachant qu'elle parcourt 10m en 0.3s.
10m0,3s
x1s
x=10*1/0.3=10/0,30.33m
La vitesse moyenne de la pierre est de 0.33m.s-1.
0,33m1s
x'1h=3600s
x'=0,33*3600/1=1188/1=1188m=1,188km
La vitesse moyenne de la pierre est de 1,188km.h-1.


Exercice2:
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois



Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et forces. 28-12-08 à 23:24

Salut!

1) a) ok ou réferentiel de la fronde.

b) ok

c) Le principe d'inertie s'applique également pour une trajectoire circulaire...

2) a) ok. Pour l'uniformité: il va slmt persévérer dans son mouvement uniforme...

b) v = d/t est + rapide... v = 10/0,3 = 0,33 m. ok

Une astuce consiste à multiplier par 3,6 pour la conversion...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !