Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement et force.

Posté par
Yumi
07-01-10 à 14:15

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide (remarque, sinon, je ne serai pas la ).
La prof' n'etait pas la, juste avant les vacances, et nous a refile une partie du cours sur le net;
Comme je viens de vous le dire, une partie, donc pas la totalité (je sais que vous n'etes pas bete...   mais je prefere tout de meme, detailler ... )

Donc, du coup, 'chui partie chercher la lecon dans un de mes livres ... et comme le livre c'est pas le prof'... 'chui un peu spectique pour cette exo'.

Le chapitre étant : Mouvement-gravitation. (comme vous l'a explique sans doute mon titre... )

voici l'exo :

Le soleil et la Terre peuvent etre consideres comme des astres a repartion spherique de masse. La distance moyenne entre leur centre respectif est d = 1,5 \times 10^8.

1- Donne les caracteristiques de la force exercée par le Soleil sur la Terre.

2- Represente cette force sur un schéma en prenant comme echelle : 1cm = 2\times10^{22}

La masse de la planete Saturne est 95 fois plus elevee que celle de la Terre et la distance moyenne entre le centre de Saturne et le centre du Soleil est 9,5 fois plus grande.
3- Precise si le Soleil attire davantage la Terre que Saturne.

Données :
 G = 6,67 \times 10^{-11} N.m^2.kg^-2
Masse du Soleil : 1,99 \times 10^30 kg
Masse de la Terre : 5,97 \times 10^24 kg

Voici, ce que j'ai fais : (merci de bien vouloir me preciser également la rédaction ... )

1 - D'apres la loi de Newton, on a :

FS/T = FT/S = G (mS * mT : d²)

= 6,67 \times 10^{-11} \times \frac{1,99\times10^30\times5,97\times10^24}{(1,5\times10^8)^2}

3,52\times10^28 N

2 - A quoi doit ressembler le schema ?

3 - je me demande, si je me suis pas trompée a la 1ere question ...


En gros, j'ai vraiment besoin d'aide! Merci de votre patience, car il en faudra surement ...

A+

Je ne veux pas la réponse aux enonces, mais je voudrais reussir a les faire moi meme.
Je souhaite egalement comprendre mes erreurs...
Merci d'avance pour vos explications!



P.S. : Je n'ai pas trop capté le principe d'inertie, meme avec la fiche. Comment on sait quand les forces se compensent ? Quand la vitesse est constante ?!

(etant donné que generalement les personnes ont chacun un emoticone particulier, voici le mien !)

Posté par
_jade_
re : Mouvement et force. 07-01-10 à 14:40

Bonjour,

La première réponse me semble exacte. Pour le schéma, il faut représenter la force en question c'est-à-dire mettre : le Soleil et la Terre, un vecteur représentant la force (il faut donc trouver le point d'application de la force, son sens, sa direction et sa longueur sachant que l'échelle est donnée dans l'énoncé).
Comprends-tu mieux cette question?

Posté par
_jade_
re : Mouvement et force. 07-01-10 à 14:49

Je viens de me rendre compte que, en fait, tu as fait une erreur à la question 1. La méthode est bonne mais il faut prendre la distance Terre Soleil en mètres et non en kilomètres.

Posté par
Yumi
re : Mouvement et force. 09-01-10 à 09:05

Pourquoi en metres ?

au fait,

j'ai oublié de préciser que

1/ ...  d = 1,5\times10^8 km
et  pour

2/ ... 1 cm 2\times10^{22}N

donc, c'st bien en metres ?

Posté par
_jade_
re : Mouvement et force. 09-01-10 à 10:35

Alors en fait tu dois utiliser des mètres parce que la constante G que l'on te donne a été calculée pour des distances exprimées en mètres. Tu peux voir d'ailleurs que l'unité de la constante est : N.m².kg^-2
Donc pour que tout soit cohérent il faut que mettes tes masses en kilogrammes (ça tu l'as déjà fait) et ta distance en mètres.
Tu trouveras un résultat différent, exprimé aussi en Newton, et en fonction de ce résultat tu pourras représenter la longueur de ton vecteur pour la question 2.

Posté par
Yumi
re : Mouvement et force. 19-01-10 à 16:07

Salut,

dsl, du retard ... mais j'avais lu ton message mais j'avais pas trop compris ... et ensuite j'etais un peu occupée ... mais ca y est j'ai saisi.

donc, en gros, je fais :

1)

d = 1,5\times10^8 km = 1,5\times10^8\times10^3 m

donc, d'apres la loi de Newton, on a :

FS/T = FT/S = G (mS * mT : d²) (suis je toujours obligé d'ecrire ca :  FS/T = FT/S ?)

= 6,67\times10^11\times\frac{1,99\times10^{30}\times5,97\times10^{24}}{1,5\times10^{11}}^2

3,5\times10^{22}

Je pense que ca doit etre ca ... car, pour la question 2), ca semble correcte pour l'echelle!

mais ... je t'avouerai que je n'ai pas trop capté le truc du schéma ?

Citation :
il faut donc trouver le point d'application de la force, son sens, sa direction et sa longueur sachant que l'échelle est donnée dans l'énoncé.


comment puis je trouver tout ca ?


merci de ton aide

Posté par
Yumi
re : Mouvement et force. 19-01-10 à 16:09

3,5\times10^{22} \black\rm\large N

* j'ai oublié de préciser l'unité ...

Posté par
Yumi
re : Mouvement et force. 20-02-10 à 10:52

Jade, c'est bon pour les autres questions; j'ai réussi à les faire. De toute facon, le prof' nous explique la lecon en ce moment meme

Posté par
ameli01
re : Mouvement et force. 25-02-10 à 10:30

Est-ce que tu pourrais venir m'aider s'il te plait ??????

Posté par
Yumi
re : Mouvement et force. 25-02-10 à 10:35

Qui ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !