Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement et force

Posté par
elias
10-06-09 à 09:59


bonjour
s'il vous plait faire pour moi cette exercice il est difficile

Une automobile de masse 900kg se déplace sur une route horizontal. On évalue le forces de frottement à une force constante, indépendante de la vitesse, de norme 270N; on néglige la résistance de l'air.
1) La voiture, partant du repos, atteint une vitesse de 90 km/h en 50s. Déterminer la force de tarction du moteur, supposée constante, ainsi que le chemin parcouru.
2) Quelle force le moteur doit-il développer pour maintenire cette vitesse constante?
3) A une certaine date, au cours du mouvement uniforme précédent, le conducteur arrête le moteur, sans freiner.
a) Au bout de combien de temps la voiture s'arrêtera-t-ele?
b) Calculer le chemin parcouru.
4) La vitesse initiale étant de 90 km/h, le conducteur arrête le moteur et commence simultanément à freiner, la voiture s'arrête après avoir parcouru 125 m. Calculer la norme de la force de freinage qui est supposée constante.

Posté par
J-P
re : mouvement et force 10-06-09 à 11:38

1)
Calcul de l'accélération:
v = 90 km/h = 25 m/s
v = at
25 = a*50
a = 0,5 m/s²

Force pour accélérer: F = ma = 900 * 0,5 = 450 N

Force de traction du moteur = 450 + 270 = 720 N

distance parcourue:
d(t) = at²/2 = 0,5 * t²/2 = 0,25.t²
En 50 seconde: d(50) = 0,25 * 50² = 625 m
-----
2)
Pour maintenir la vitesse constante sur route horizontale, la force motrice Fm doit juste équilobrer la force de frottement -->

Fm = 270 N
-----
3)

Energie cinétique de la voiture avant de couper le moteur: Ec = (1/2)mv² = (1/2)*900*25² = 281250 J

Cette énergie doit être dissipée par la force de frottement (Ff = 270 N) une fois le moteur coupé -->
Ff * D = 281250
D = 281250/270 = 1042 m
---
Autre méthode:
Calcul de la décélaration due à la force de frottement une fois le moteur coupé:
Ff = -m*a
270 = -900*a
a = - 0,3 m/s²

v(t) = vo + at
v(t) = 25 - 0,3t
Le véhicule s'arrête pour v(t) = 0
--> 0 = 25 - 0,3t
t = 25/0,3 = 83,3 s

D(t) = vo.t + at²/2
D(t) = 25t - 0,15.t²
D(83,3) = 25 * 83,3 - 0,15 * 83,3² = 1042 m
Même réponse bien entendu que par l'autre méthode.
-----
4)
Energie cinétique de la voiture avant de couper le moteur: Ec = (1/2)mv² = (1/2)*900*25² = 281250 J

Cette énergie doit être dissipée par la force de frottement + force due aux freins (qui est aussi du frottement d'ailleur).

F * D = -281250
F * 125 = -281250
F = -2250 N
La norme de la force de freinage  est donc : 2250 - 270 = 1980 N
---
Autre méthode:
Calcul de la décélaration nécessaire pour arrêter en 125 m une fois le moteur coupé:

d(t) = vo.t + at²/2
125 = 25t + at²/2

v(t) = vo + at
calcul pour freinage:
0 = 25 + at --> at = -25

125 = 25t + at²/2
125 = 25t + at*t/2
125 = 25t - 25t/2
125 = 12,5t
t = 10 s

at = -25
a = -25/10 = -2,5 m/s²

La force totale pour freiner est donc F = ma = 900*(-2,5) = -2250 N

-270 N proviennent du frottement "hors frein" -->
La norme de la force de freinage  est donc : 2250 - 270 = 1980 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elias
re : mouvement et force 11-06-09 à 13:56

merci beaucoup a votre aide vous êtes vraiment très gentil  j'ai comprener tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !