Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement divers.

Posté par
martinspriet
12-03-11 à 11:41

bonjour a tous,
on est en train de voir, en physique, le mouvement. et je suis bloqué sur un exercice... :
Sur les enregistrements suivants, on peut observer les trajectoires effectuées par un mobile autoporté sur coussin d'air au cours du temps. La frequence d'enregistrement de la position du centre de gravité est f=50 Hz.

1) calculer la durée (delta)t écoulée entre le marquage de chaque point.
2) qualifier la trajectoire du mobile dans le référentiel terrestre.
3) pour chaque enregistrement, calculer la vitesse instantannée du mobile aux points t2 et t4.

il y a trois enregistrements :
M1 : il diminu petit a petit
M2 : il augmente petit a petit
M3 : il reste a la meme vitesse.

voila, si quelqu'un peut m'éclairer sur cet exercice ca pourrait fort m'aide
PS: meme si vous ne pouvez pas m'aider puisque vous n'avez pas le shema sous les yeux, essayé juste de m'éxplique svp ! merci beaucoup .

Posté par
Heroes31
re : mouvement divers. 12-03-11 à 19:50

Bonsoir,

Question 1)
La fréquence étant de 50Hz, la durée entre chaque marque est donc T = 1/f = 1/50 = 0,02s soit 20ms.

Question 2)
Vous l'avez presque bien énoncé...

Mouvement 1 : Puisque, si j'ai deviné juste, la distance entre chaque position raccourcit, le mobile ralentit. Donc il s'agit d'un mouvement uniformément ralenti. (Sûrement que dans votre cas, il est également rectiligne...)

Mouvement 2 : La distance augmente, le mobile accélère... Mouvement uniformément accéléré (et sûrement rectiligne)

Mouvement 3 : A la même vitesse se dit en physique 'mouvement uniforme'. (et sûrement rectiligne)



Question 3)
Pour calculer la vitesse instantanée au temps t2, on va utiliser la formule de calcul de vitesse moyenne entre les positions juste avant et juste après.

Mise en œuvre :
*) Mesurer, à la règle, la distance d entre la position (1) et la position (3)
*) Entre ces deux positions, il s'est écoulé une durée de 40ms
*) v2 = d/t = ... cm/s

A vous de finir !

Posté par
martinspriet
re : mouvement divers. 12-03-11 à 21:10

Bonsoir,
tout d'abors, merci beaucoup de m'avoir accordé du temps
pour la question 3 je ne comprend pas comment pourquoi vous m'avez dit "40ms" et pourquoi il faut prendre la mesure entre 1 et 3 ? (je comprend la logique mais pourquoi on ne prenderait pas 1 et 4 ?

et j'ai une derniere question a laquelle je suis un peu coincé :
4)associer une situation aux enregistrements 2, puis 3. (les mouvements qui diminu, et l'autrre qui accelere) .

merci a bientot

Posté par
Heroes31
re : mouvement divers. 13-03-11 à 10:40

Bonjour,

Citation :
pourquoi vous m'avez dit "40ms"

Pour la simple raison suivante :
Entre la position (1) et la position (2), il s'écoule 20ms et qu'entre la position (2) et la position (3) il s'écoule aussi 20ms, donc entre (1) et (3), la durée est donc de 20+20 = 40ms


Citation :
pourquoi il faut prendre la mesure entre 1 et 3 ?

On pourrait comme vous l'avez suggéré, utiliser les positions (1) et (4) mais l'erreur de calcul commise serait plus grande. Imaginez que (1) soit un peu avant (2), que (3) soit un peu après (2) mais que (4) soit très très loin de (3)...



Je vais vous expliquer simplement la notion de vitesse instantanée...


Prenons deux points A et B séparés par une distance D et un point intermédiaire I entre A et B.

La vitesse moyenne est toujours le rapport entre la distance parcourue du point A au point B et la durée mise pour parcourir cette distance AB.
La vitesse instantanée au point I, c'est la vitesse à cette position donnée et à un instant donné lorsque l'objet passe en I.


Si maintenant, vous rapprochez A et B de sorte à ce qu'ils soient très proches de I (donc à la limite d'être confondus avec I), la distance AB est donc minuscule.

La vitesse instantanée en un point I est définie comme étant la vitesse moyenne sur un tout petit parcours AB tel que A et B soient immédiatement avant et après I.

C'est 'immédiatement' le mot important dans ma phrase précédente. Du coup, pour calculer v2, on utilise les positions immédiatement avant et après soit (1) et (3).



Citation :
associer une situation aux enregistrements 2, puis 3.

Je pense qu'on vous demande de trouver des exemples concrets...

Mouvement décéléré : Une voiture qui freine brusquement pour s'arrêter à la vue d'un obstacle.
Mouvement accéléré : Une fusée qui décolle... Un skieur qui s'élance d'un tremplin de saut...
Mouvement uniforme : Un palet de hockey une fois tiré... (si on suppose négligeable les frottements de la glace et de l'air)... Une voiture qui roule de manière constante et tout droit...

Posté par
martinspriet
bonjour 14-03-11 à 21:10

Merci beaucoup de m'avoir tout éxpliqué ! c'est vraiment sympa d'avoir pri du temps pour moi !!
a tres vite (si vous le voulez bien ) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !