Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement de rotation

Posté par
Vhbhv12479
02-12-17 à 10:23

Un disque a un diamètre d=17 cm. Tourne à 45tours\min
1) Calculer le fréquence du mouvement ainsi que la période
2) Calculer la vitesse angulaire du disque
3) Calculer la vitesse d'un point de la périphérique du disque et représenter le vecteur vitesse de ce point.

Posté par
J-P
re : Mouvement de rotation 02-12-17 à 10:33

Applications directes du cours.

1)
45 tours/min, cela fait combien de tour/s ?
Et après avoir répondu à cela, quelle est la fréquence du mouvement ? (revoir la définition de la fréquence)
et après avoir calculé f, on calcule T = 1/f
... Attention de na pas oublier les unités.

2)
Avec avoir répondu à la question 1, tu auras f et avec la relation : w = 2.Pi.f (ou si tu préfères w = 2.Pi/T) il sera facile de calculer w la vitesse angulaire du disque.
... Attention aux unités.

3)
v = w.R
...

Posté par
Vhbhv12479
re : Mouvement de rotation 02-12-17 à 11:10

Bonjour
Tout d'abord merci beaucoup pour votre aide
voila ce que j'ai réussie à faire (j'espère que c'est juste)
1. 45tr\min = 0,75tr\s
On sait que 1 Hz = 1tr\s
Donc f= 0,75 Hz

2. w=2Pi x f
     w=2pi x 0,75
     w=3\2 Pi

3.
Pour la question 3 on doit utiliser la relation V=R x w mais comment calculer R ??!!

Je vous remercie énormément

Posté par
J-P
re : Mouvement de rotation 02-12-17 à 11:25

1)

OK ... mais on te demande aussi de calculer la période T

2)

OK ... mais il manque l'unité.
Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

3)
"mais comment calculer R ?"

R est le rayon du disque ... et l'énoncé te dit que le diamètre du disque est de 17 cm et donc tu peux calculer R.
Attention aux unités.

Posté par
Vhbhv12479
re : Mouvement de rotation 02-12-17 à 11:34

1.
Pour T je l'ai calculer mais j'ai juste oublié de l'écrire
T=1\f = 1\0,75 = 4\3 tr\s
2.
l'unité c'est rad\s je crois

3.
Ahhhh ouiii j'ai totalement oublié qu'on avait le diamètre
Donc
d=17 cm
r =8,5 cm =0,085 m
v=r x w
v=0,085 x 3\2 Pi
v=51\400 Pi

Voila est ce que cest juste et encore merci

Posté par
J-P
re : Mouvement de rotation 02-12-17 à 11:43

1)
L'unité de T est s et pas tr/s

3)
Il manque l'unité de v (et il serait bien, je pense, de mettre aussi  la valeur décimale arrondie)

Posté par
Vhbhv12479
re : Mouvement de rotation 02-12-17 à 11:47

Oui d'accord merci bcp bcp bcp pour votre aide et pour vos conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !