Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement de rotation

Posté par
plisskin
03-03-12 à 18:55

bonjour, je bloque sur une question, quelqun pour m'aider un peu? la voici

1) la frequence de l'helice d'un avion est de 6000 tr/min

-Combien de temps met cette helice pour balayer un angle de a=3000°?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement de rotation 03-03-12 à 19:22

Salut,

f = 6000 tr/min = 1/T

avec f fréquence et T période

Or par définition, la vitesse angulaire vaut w = 2Pi/T

donc w = 2Pi.f = ..... rad/s (attention aux unités !)

puis w = angle parcouru/durée tu peux donc avoir la durée pour un angle donné



Désolé d'être aussi succinct mais il y a bcp de monde aujourd'hui

Posté par
plisskin
re : mouvement de rotation 03-03-12 à 21:43

merci

donc je fais w=2xx6000= 37699 rad/s

ensuite je fais quoi avec ca

si quelqun peut m'expliquer vite fait les détails car la je nage un peu

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement de rotation 04-03-12 à 09:43

Mais non

f est en tr/min ...

Il faut convertir ...

Posté par
plisskin
re : mouvement de rotation 04-03-12 à 11:11

a ok donc (2pi6000)x6000/100= 628 rad/s

donc ensuite pour calculer le temps pour a = 3000° quelle formule utiliser?

Posté par
J-P
re : mouvement de rotation 04-03-12 à 11:22

6000 tr/min = 6000/60 = 100 tr/s
1 tour = 360°

et donc 6000 tr/min = 36000°/s

Soit t1, la durée pour balayer 3000° : t1 = 3000/36000 = 1/12 s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !