Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement de la Lune

Posté par
antoine33
12-04-17 à 22:58

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas. Voici l'énoncé :

La période de révolution de la Lune autour de la Terre est d'environ T = 27j 8h. Sa trajectoire est quasi-
circulaire autour de la Terre et son rayon moyen est R = 384 000 km.

1. Dans quel référentiel d'étude la trajectoire de la Lune est elle quasi-circulaire ?

2. Exprimer la durée de la période de révolution T en heures.

3. Quelle est la distance D (en km) parcourue par la Lune pendant cette durée T.

4. En déduire la vitesse de déplacement v de la Lune dans le référentiel d'étude (en km/h). Justifier

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Blagueur
re : Mouvement de la Lune 13-04-17 à 02:42

Salutations,

Je vais plutôt te donner des pistes pour que tu comprennes toi-même l'exercice.

1), la réponse est dans l'énoncé!
"Sa trajectoire est quasi- circulaire autour de la Terre", donc quel référentiel?

2) Tu cherches a convertir 27 jours 8 heures en heures.
1 jour= combien d'heure? Et du coup 27 jours= combien d'heures?

3)Quel est la forme de la trajectoire de la Lune?
Comment s'appelle cette distance?

4)Quelle formule lie la vitesse v, la période T et la distance D?

Posté par
antoine33
re : Mouvement de la Lune 13-04-17 à 09:59

1) Dans le référentiel terrestre

2) 1 jour = 24h donc 27jours = 27x24 = 648
648+8 = 656
T= 656h

3) La forme de la trajectoire de la Lune est circulaire donc cette distance s'appelle le périmètre. Sachant que P= 2 x pi x R , P= 2x pi x 384 000
P= 2 412 743, 2  environ
Donc D = 2 412 743, 2 km

4) v=D/T donc v= 2 412 743, 2 / 656
v= 3 678 km/h environ

Merci pour votre aide ! J'espère que mes réponses sont bonnes !

Posté par
Blagueur
re : Mouvement de la Lune 13-04-17 à 17:32

Tout à fait!
Si vraiment tu n'es pas sûr, tu as toujours Wikipédia pour vérifier tes résultats.
(Le tableau à droite)

Posté par
antoine33
re : Mouvement de la Lune 13-04-17 à 18:49

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !