Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement de force

Posté par
Mockdragon
21-02-18 à 18:20

Bonjour, j'ai un problème avec mes exercices de physique sur les mouvements de force, tout d'abord je m'excuse  si je ne suis pas dans la bonne section , je suis belge donc je ne connais pas bien vos matieres et vos classes. On me dit que ce pont a un poids de 6600N, que les roues arrières ont une charge de 10000N et les roues avant, une charge de 12000N. On me demande de calculer la grandeur des réactions en A et en B. Je ne comprends pas cette exercice, mon professeur nous a donné les réponses qui sont Ra=15209N et Rb=13391N. Je ne vous demande pas de me donner le calcul mais de m'aider à le trouver. Merci de votre aide !

(Ps je ne sais pas où placer le point de rotation, si vous me le dites je saurais surement trouver le calcul)

Mouvement de force

Posté par
Mockdragon
re : Mouvement de force 21-02-18 à 19:00

J'ai finalement trouvé la réponse plus la peine de m'aider

Posté par
J-P
re : Mouvement de force 21-02-18 à 19:19

Mouvement de force

La somme vectorielle de toutes les forces agissant sur le pont est nulle (puisque le pont est en équilibre) -->
RA + RB = 10000 + 12000 + 6600
RA + RB = 28600 N  (1)

La poutre ne pivote pas autour de B et donc la somme des moments de toutes les forces appliquées aux pont par rapport à B est nulle.
--> 6600 * (4,5 + 3,2 + 3,3)/2 + 12000 * 4,5 + 10000 * (4,5 + 3,2) = RA * (4,5 + 3,2 + 3,3)  (2)

Des 2 équations (1) et (2) ci-dessus, on calcule RA et RB.

Sauf distraction.  

Posté par
Mockdragon
re : Mouvement de force 21-02-18 à 19:23

Merci à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !