Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement dans le systéme solaire

Posté par
cassou17
19-02-15 à 20:10

Bonjour merci de bien vouloir m'aider car c'est pour demain et je n'y arrive pas

doc 1 la 3é loi de Kepler

doc 2 la terre est située a 1,50x108 km du soleil
       S période de révolution est de 365,25 jours
       La période de révolution de Vénus est de 224,7 jours

Qui de Vénus ou de la Terre est la plus attirée par le soleil?

Données : Masse de la Terre : mT = 5,97x1024KG
          Masse de Vénus : mV= 4,87x1024kg
          G=6,67x10-11N.m2.kg-2

Merci à vous tous de m'éclairer

Posté par
picard
re : mouvement dans le systéme solaire 19-02-15 à 20:34

Bonsoir.

Que dit la 3° loi de Képler ?

En l'appliquant, vous pouvez calculer la distance Soleil-Venus.

Ensuite, il vous suffira d'appliquer la loi de  la gravitation universelle de Newton.

A vous.

Posté par
cassou17
re : mouvement dans le systéme solaire 19-02-15 à 20:56

Bonsoir,

J'ai fait ça : 42/6,67x10-11x4,87x1024= 1,2 (pour Vénus)
               42/6,67x10-11x5,97x1024= 9,9 (pour la Terre)

Est-ce qu'il faut faire cela ?

Posté par
picard
re : mouvement dans le systéme solaire 19-02-15 à 21:45

Je ne vois pas trop ce que vous avez calculé, que représentent 4.871024 et 5.971024 ?

D'après la 3° loi de Képler : \dfrac{T_{Terre}^2}{R_{Terre}^3}  =  \dfrac{T_{Venus}^2}{R_{Venus}^3}

Vous connaissez 3 des 4 valeurs, la seule qui manque est R_{Venus}, vous pouvez donc la calculer.

Posté par
cassou17
re : mouvement dans le systéme solaire 20-02-15 à 07:48

bonjour
désolé mais je ne vois pas comment la je ne comprend pas
je sais pas faire pour calculer Rvenus
on vient juste de commencer la leçon et je suis dans le floue

Posté par
picard
re : mouvement dans le systéme solaire 20-02-15 à 10:16

Commencez par déterminer R_{Venus}^{3}
Vous avez une égalité entre deux fractions : \dfrac{a}{b} = \dfrac{c}{x}
Pensez au produit en croix et sortez x.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !