Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement d'un point à la surface de la terre

Posté par
Lalalere
05-03-17 à 13:52

Bonjour ! J'ai un exercice à faire en physique pour demain, mais je galère pour une question !

Voici l'énoncé :
Dans le référentiel géocentrique, la Terre tourne autour de l'axe polaire en 24h environ. E est un point de l'équateur.
a) Calculer la valeur de la vitesse moyenne de ce point sachant que la Terre a une circonférence de 4,0x10^4 km.

b) Un point de la Terre situé à un autre endroit tourne-t-il plus vite ou moins vite qu'à l'équateur ?

c) Quels sont les deux points de la surface de la Terre immobiles dans le référentiel géocentrique ?

Pour la a), j'ai converti 24h en 86 400s et 4,0x10^4 km en 4,0x10^7 m. Puis j'ai utilisé la formule Vmoy =2piR/t et j'ai trouvé comme résultat 2 908,9 m/s .

Pour la b), je n'ai pas du tout compris la question.

Pour la c), j'ai trouvé les pôles Nord et Sud, mais je ne suis pas sûre ...

Merci pour votre aide !

Posté par
picard
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 05-03-17 à 14:48

Bonjour.

Question a) :
D'après l'énoncé...

Citation :
la Terre a une circonférence de 4,0x10^4 km.
...mais quand on regarde votre réponse...
Citation :
Pour la a), j'ai converti 24h en 86 400s et 4,0x10^4 km en 4,0x10^7 m. Puis j'ai utilisé la formule Vmoy =2piR/t et j'ai trouvé comme résultat 2 908,9 m/s .
...vous confondez la circonférence et le rayon !

Revoyez donc votre calcul.

Question b) :
Regardez le schéma ci-dessous et comparez les parcours effectués par un point E situé sur l'équateur et un point P situé à une latitude plus élevée, quand la Terre effectue une révolution sur elle même.

Concluez.

Question c) :
Bien vu, rien à redire !


A plus.

Mouvement d\'un point à la surface de la terre

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 05-03-17 à 14:50

a)
Tu confonds Rayon et circonférence.

On te donne la circonférence de l'équateur (4.10^4 km), la durée pour faire un tour est 24 h

Dans un référérentiel géocentrique, la vitesse d'un point de l'équateur est donc v = 4.10^4/24 = 1667 km/h §(soit donc 1667/3,6 = 463 m/s)
-----
b)

Réfléchis ... c'est évident.
-----
c)

OK
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 05-03-17 à 14:51

Double emploi.

Posté par
Lalalere
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 05-03-17 à 15:17

Re bonjour !

Je n'ai pas bien compris la différence entre circonférence et rayon ...
La circonférence c'est le cercle entier de l'équateur c'est bien ça ?
Du coup pour la a), j'utilise tout simplement la formule v=d/t ?

Pour la b), je dirai que ça tournerait plus vite que l'équateur vu que l'équateur est au milieu de la Terre .

Merci de votre aide !

Posté par
picard
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 05-03-17 à 15:48

Salut J-P.

@Lalalere
La circonférence d'un cercle, c'est la longueur de son périmètre, la longueur du contour si vous préférez !

Le rayon c'est la longueur du segment joignant le centre du cercle à n'importe quel point de ce cercle.

Citation :
Pour la b), je dirais que ça tournerait plus vite que à l'équateur vu que l'équateur est au milieu de la Terre .
L'équateur est une ligne théorique, dire qu'il tourne n'a pas de sens.

La vitesse de E est effectivement supérieure à celle de P, mais c'est assez mal dit.
Comparez plutôt les rayons des cercles décrits respectivement par E par P, puis les circonférences de ces cercles avant de conclure.

A plus.

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 05-03-17 à 19:38

Salut picard

Posté par
Lalalere
re : Mouvement d'un point à la surface de la terre 08-03-17 à 15:48

Merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !