Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement d'un mobile

Posté par
Souleymane1
30-10-21 à 18:23

Salut à tous! Comment vous allez?
J'ai un exercice et j'ai besoin d'explication pour venir à bout.
Exercice
La figure ci-dessous représente les enregistrements des positions A,B et C à l'échelle 1/10. Deux points consécutifs sont marqués à la l'intervalle de temps régulier  40ms. Les flèches indiquent le sens de chaque mouvement par enregistrement.
1) Noter Mo le point à la date to , M1 le point à la date t1 ..., M¡... des positions successives obtenues.
2) Caractériser le mouvement des mobiles en justifiant vos affirmations.
3) Déterminer les valeurs des vitesses instantanées aux dates t8 et t12
4) Tracer ensuite les vecteurs vitesses à ces différentes dates et préciser l'échelle choisie.

Mouvement d\'un mobile

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 30-10-21 à 19:49

J'ai compris les questions 1) et 2) mais les autres là je rencontre quelques difficultés.
Je vais montré la repose des deux question que j'ai fait

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 09:29

Bonjour,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton profil : ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil.

Ensuite, ça serait bien, pour que je puisse vérifier, ce que tu proposes sur les questions 1 et 2.

Ensuite, si tu es en seconde, il y a une fiche de cours qui rappelle comment procéder pour les questions 3 et 4, l'as-tu lu ?

Représentation et variation d'un vecteur vitesse

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 09:53

Oui bonjour !
J'ai pourtant mis mon profil en jour, à la classe de seconde, je ne sais pas pourquoi ce n'est pas validé.


Je vais proposé ma solution aux deux premières questions

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 10:12

Pour la première question
1) Notons M0 le point la date t0, M1 le point la date t1, M¡..., des positions successives obtenues.
Donc pour cette question j'ai représenté sur la figure ci-dessous.
Maintenant au question deux
2) Caracterisons le mouvement des mobiles en justifiant les affirmations.
Pour moi, j'ai dit
Le mobile A a un mouvementuniforme car la vitesse entre les point reste les même au cours du temps.
Le mobile B à un mouvement accéléré car la vitesse entre les points augmente au cours du temps.
Et enfin le mobile C a un mouvement uniforme car également la vitesse entre les points sont les même au cours du temps.
Maintenant je veux savoir si ma proposition est vrai.

Mouvement d\'un mobile

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 16:49

1. OK

2. Il faudrait que tu précises aussi le type de trajectoire pour chaque cas

3. et 4. As-tu lu attentivement la fiche ?

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 17:25

Salut monsieur !
J'ai lu la fiche attentivement et j'ai vu comment calculer la vitesse instantanée, dans mon cas ce sont les vitesses instantanées t8 et t12.
Et je dois utilisé la formule suivante:
V(t8)= M7M9/t9-t7
Et pour la vitesse instantanée t12 je dois faire V(t12)=M11M13/t13-t11.
Ceci est la formule.
Mais dans mon cas je ne connais pas la distance pour calculer, c'est simplement l'échelle de 1/10 qui est là et le temps de 40ms.
Maintenant je dois faire comment pour calculer?
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 19:14

Tu as lu le paragraphe III de la fiche un peu trop rapidement :

Citation :
Et je dois utilisé la formule suivante:
V(t8)= M7M9/(t9-t7) [rouge]= ...[/rouge]

Et pour la vitesse instantanée t12 je dois faire V(t12)=M11M13/(t13-t11) = ...


A partir les données de l'énoncé, tu peux exprimer (t9-t7) et (t13-t11)

et pour déterminer chaque distance, tu as une échelle, une règles, tu peux les calculer par un produit en croix (ou tableau de proportionnalité).

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 31-10-21 à 21:46

Merci pour ces indices.
Je veux savoir comment convertir l'échelle en distance pour pouvoir calculer les vitesses instantanés.
Je suis un peu bloqué à ce niveau

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un mobile 01-11-21 à 07:33

L'échelle est fournie : 1/10

cela signifie que 1 cm mesuré avec une règle équivaut à 10 cm

Et (t9-t7) = (t13-t11) = 2 \delta t avec \delta t = 40 ms.

Attention au choix des unités dans les calculs.

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 01-11-21 à 08:20

Bonjours!
Voici mes calculs
La vitesse instantanée t8 est :
V(t8)= M9M7/(t9-t7)
→ V(t8)= 0,09/2×4
V(t8)= 0,01125m/s
M7M9 =9cm= 0,09m et 40ms= 4s donc (t9-t7)= 2×4=8s.
Vérifiez si mes calculs sont correcte

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un mobile 01-11-21 à 09:07

Je ne peux pas vérifier tes calculs sur les distances, n'oublie pas que le fait de prendre une photo et de la poster sur le forum change son échelle ... Je ne peux donc que vérifier le raisonnement que tu ne détailles pas => si je comprends bien, tu as mesuré à la règle 0,9 cm <=> 9 cm via l'échelle 1/10 ?

Concernant ton calcul de temps, tu as fait une erreur de conversion : 1 ms = 10-3 s

Posté par
Souleymane1
re : Mouvement d'un mobile 01-11-21 à 09:14

Merci bien pour cette explication je vais reprendre les questions 3) et 4) et je vais vous montré ce que j'ai fait.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un mobile 01-11-21 à 13:14

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !