Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement d'un corps et vitesse

Posté par
melma
01-02-09 à 20:09

Dans le référentiel héliocentrique ayant pour corps de référence le Soleil, on suppose que la Terre a un mouvement circulaire et uniforme autour du Soleil (le rayon de sa trajectoire est de: 1,5 x 10puissance11 m).
Sachant qu'elle effectue un tour en 365,25 jours (1 jour = 24 h), exprimer et calculer la vitesse du centre de la Terre en km/s.

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un corps et vitesse 01-02-09 à 20:16

Quel est la circonférence de l'orbite de la Terre autour du Soleil ?
(L'orbite est un cercle de rayon = 150.10^6 km et donc sa circonférence est égale à ...)

Combien y a-t-il de secondes dans 365,25 jours ?

Quant tu auras répondu à ces 2 questions, une simple division te donnera la vitesse demandée.

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un corps et vitesse 01-02-09 à 20:16

Zut, lire :

Quand tu auras ...

Posté par
melma
re : Mouvement d'un corps et vitesse 01-02-09 à 20:23

Circonférence = 2 x 3,14... x 1,5 x 10puissance11

Secondes = 365,25 x 24 x 3600

Posté par
melma
re : Mouvement d'un corps et vitesse 01-02-09 à 20:41

Je trouve environ 29 786,8 km/s

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un corps et vitesse 01-02-09 à 20:41

Attention, la vitesse étant demandée en km/s, il faut aussi trouver la circonférence en km.
Avec ton calcul tu vas la trouver en m.

Circonférence = 2 x Pi x 1,5 x 10^8 km

durée = 365,25 x 24 x 3600

vitesse = (2 x Pi x 1,5 x 10^8)/(365,25 x 24 x 3600) = ... km/s

Attention de limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse finale à 2 puisque le rayon est donné avec seulement 2 chiffres significatifs.

Sauf distraction.  

Posté par
melma
re : Mouvement d'un corps et vitesse 01-02-09 à 20:46

Je viens de trouver 29,87 km/s

Posté par
J-P
re : Mouvement d'un corps et vitesse 02-02-09 à 08:39

C'est mieux, mais pense à ce que j'ai écrit dans mon message précédent :

Attention de limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse finale à 2 puisque le rayon est donné avec seulement 2 chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !