Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement circulaire uniforme

Posté par
Stephmo
06-06-06 à 15:46

bonjour à tous,
j'ai un test sur les MCU et j'aimerai savoir comment faire pour calculer la fréquence maximum que peut avoir un module si la force exercée ne peut pas exéder 100N.
merci d'avance,
Steph

Posté par
Stephmo
re : mouvement circulaire uniforme 06-06-06 à 17:56


je mets aussi l'exo que j'ai fait si quelqu'un pourrait juste me dire s'il est juste.

La terre est considérée comme un point matériel tournant autour de son orbite circulaire.
a.) calculer la vitesse de l'orbite en m/s et km/h
b.)calculer la vitesse angulaire et en déduire son accélération

rayon de l'orbite: 15.1010m
durée d'une révolution: 3,16107s

a.)N=1/3,16107
  =2/3,16107 =1,99.10-3

donc la vitesse vaut 1,99.10-3.15.1010=298'500'000 m/s
et en km/h = 82'916'666 km/h

b.) a= (298'500'000)2/15.1010 =594'015 m/s2 et la vitesse angulaire est calculée au-dessus

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire uniforme 06-06-06 à 18:12

On ne connait ni la masse ni le rayon??

Posté par
Stephmo
re : mouvement circulaire uniforme 06-06-06 à 19:33

le prof nous a donné ca comme ca et nous a dit qu'il y aurait un exo similaire dans le test maintenant il a peut-etre oublié certaines données...mais si j'avais la masse et le rayon il faudrait faire quoi comme démarche?

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire uniforme 06-06-06 à 20:50

F(force centripète) = m*w2*R

Posté par
Stephmo
re : mouvement circulaire uniforme 06-06-06 à 21:08

merci beaucoup
Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !