Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement circulaire uniforme

Posté par
SamiaEl
01-11-18 à 21:13

Salut Est ce que vous pouvez m'aider??
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sur une table horizontale, un mobile sur coussin d'air S est relié à
un point fixe O par un fil inextensible. On lance le mobile et on
enregistre à intervalles de temps égaux ?=20 ms, les positions
successives Mi, du point M situé au centre du mobile. Le
mouvement s'effectue avec fil tendu et L'enregistrement obtenu est
le suivante.
1- Quelle est la nature du mouvement du point mobile M ? Justifier
votre réponse.
2- Calculer les vitesses des points M2 et M6.
3-Représenter les vecteurs vitesse V2 et V6 correspondant sur
l'enregistrement. On prendra comme échelle de vitesse : 1 cm pour
0,2 m.s-1. 2pts
4- calculer la vitesse angulaire ? au point M3 et M7. Ce résultat
était-il prévisible ?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pour la première question :

1/Puisque tous les points forment une trajectoire circulaire centrées autour de l'axe de rotation,et l'intervalle de temps entre les points est égaux donc il s'agit d'unmouvement de rotation uniforme

Pourla deuxième et troisième question :

2/ J'ai des problèmes dans le calcule je sais pas la méthode mais après lire la régle j'aii fais mes calcules et j'ai trouver

La vitesse V
V2=V6=1,25 m/s
La vitesse angulaire
3=7=3,49rad/s
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Est ce que vous pouvez me corriger l'exercice et m'aider à savoir bien calculer ses deux
Merci d'avance

Mouvement circulaire uniforme

_____

***Edit gbm : titre changé => relire les règles du forum !***

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement circulaire uniforme 02-11-18 à 10:34

Bonjour SamiaEl,

Tu n'es pas nouvelle sur le forum, je t'ai déjà fait des rappels sur le sujet. Il faut choisir un titre explicite pour un topic (et non "Correction!!") pour simplifier la tâche à la fois des correcteurs qui doivent comprendre le thème abordé et pour le modérateur ...

1. Oui !

2. et 4. Tu n'expliques pas comment tu as trouvé ces résultats. Je ne dis pas qu'ils sont faut mais il faut écrire quelle formule tu as appliqué à chaque fois.

3. Je te laisse faire ces tracés.

Posté par
SamiaEl
re : Mouvement circulaire uniforme 02-11-18 à 10:52

Salut, d'abord pardon pour le titre

Pour la vitesse V :

V2=

Posté par
SamiaEl
re : Mouvement circulaire uniforme 02-11-18 à 10:59

SamiaEl @ 02-11-2018 à 10:52

Salut, d'abord pardon pour le titre

Pour la vitesse V :

V2=


V2= M1 M3 / (t3-t1)=1,25 m/s
V2 = V3


Pour la vitesse angulaire :

3=(4-2)/(t4-t2)=3,49 rad/s
3=7=3,49 rad/s

Est ce qu'on peut calculer avec la relation:
V=Rx
Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement circulaire uniforme 02-11-18 à 11:11

Oui voilà ! Il faut bien écrire la formule à chaque fois !

Alors le raisonnement est correct, je ne peux malheureusement pas vérifier tes applications numériques puisque je ne sais pas si l'enregistrement que je visualise sur l'ordinateur n'a pas subi un changement de format, mais l'ordre de grandeur est correct !

Pour la question 2, c'est très bien d'avoir en tête la formule V = R*w (d'ailleurs, ça permet de vérifier tes applications numériques ) mais c'est inutile : il suffit d'utiliser les résultats de la question 1 et l'échelle définie par l'énoncé :

V2= V3 =1,25 m/s
1 cm pour 0,2 m/s.

Donc il faudra tracer un vecteur vitesse \vec{V_2} :
- de point d'application : M2 ;
- de droite d'action : la tangente à la trajectoire du mouvement ;
- de sens : celui du déplacement du coussin d'air ;
- de valeur : 1,25/0,2 = 6,25 cm (par rapport à l'échelle définie).

Posté par
SamiaEl
re : Mouvement circulaire uniforme 02-11-18 à 11:15

D'accord Merci infiniment

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement circulaire uniforme 02-11-18 à 11:15

Je t'en prie !

Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !