Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
meg-4ane
Mouvement circulaire uniforme 30-10-08 à 16:16

1) Quand il se trouve en haut, quelle est la vitesse qu'il doit avoir pour que son poids apparent soit 0 ?
2) Quelle doit être la

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Mouvement circulaire uniforme

Posté par
meg-4ane
30-10-08 à 16:30

1) Quand il est en haut, quelle est la vitesse qu'il doit avoir pour que son poids apparent soit 0 ?
2) Quand il est en haut, quelle doit être la vitesse pour que son poids apparent soit égal à son poids réel ?
3) Quand il est en bas quelle doit être sa vitesse pour que son poids apparent soit égal à son poids réel ?
4) Quand il est en bas, quelle doit être sa vitesse pour que son poids apparent soit égal à 2 fois son poids réel ?

Mouvement circulaire uniforme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement circulaire uniforme 30-10-08 à 23:51

Salut!

Avec l'énoncé, ce serait plus simple...

Posté par
meg-4ane
Mcu 31-10-08 à 12:43

Nous n'avons pas d'énoncé, juste ce dessin , désolé

Posté par
J-P
re : Mouvement circulaire uniforme 31-10-08 à 12:55

Force centrifuge = mv²/R

1)
Il faut que mg = mv²/R
v = racine(R.g) (avec R le rayon du cylindre et g l'intensité de la pesanteur)

2)
Il faut 2mg = mv²/R
v = racine(2.R.g)

3)
v = 0

4)
Il faut mg = mv²/R
v = racine(R.g)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.


Sauf distraction.  

Posté par
meg-4ane
Mcu 31-10-08 à 17:58

J'ai bien compris que tu avais inversé le 4 et 2, merci.
Un grand merci pour ton aide.
Puisque recopier sans comprendre est inutile, je me permets de te poser une petite question
Pourquoi à la premiere question (Lorsqu'il est en haut, la vitesse qu'il doit avoir pour que son poids apparent soit 0), il n'y a pas cette notion de 0 justement ? Pourquoi égalise-t-on le poids et la force centrifuge ?
Et comment explique-t-on que le poids apparent soit égal à la force centrifuge ?
Si ca tombe j'ai encore tout compris à l'envers .
Un grand merci pour ton aide précieuse.

Posté par
meg-4ane
Mcu 31-10-08 à 18:09

En comment se fait-il que nous trouvons la même réponse en haut et en bas alors que les vecteurs sont opposés ?

Posté par
meg-4ane
Mcu 31-10-08 à 18:17

Je viens de comprendre les inversions, il m'a fallu un moment pour comprendre j'avoue.
Un grand grand merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement circulaire uniforme 31-10-08 à 18:40

Merci (et salut) pr la prise de relais J-P

Posté par
J-P
re : Mouvement circulaire uniforme 31-10-08 à 19:41



Mouvement circulaire uniforme

Posté par
meg-4ane
re : Mouvement circulaire uniforme 31-10-08 à 20:14

Quelqu'un saurait juste me dire pourquoi le poids apparent est égal à la force centrifuge ? S'il vous plait
Juste parce que le vecteur P est orienté vers le centre ?

Posté par
J-P
re : Mouvement circulaire uniforme 01-11-08 à 11:18

Le poids apparent n'est pas égal à la force centrifuge.

Le poids apparent est la force que le cyliste ressent qui l'applique contre la piste.
-----

Quelle que soit la position du cycliste, la force centrifuge est dans la direction et le sens d'appliquer le cycliste contre la piste.

Mais pour le poids réel, c'est différent :
Si le cycliste est en bas, son poids réel à la direction et le sens de l'appliquer contre la piste.
Si le cycliste est en haut, son poids réel à la direction et le sens pour l'écarter de la piste.
  
--> on conclut que :
  
Si le vélo est en bas, le poids apparent est égal au poids réel + la force centrifuge.

Si le vélo est en haut, le poids apparent est égal à la force centrifuge - le poids réel.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !