Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement circulaire uniforme

Posté par smiley (invité) 28-05-07 à 15:46

salut

je bloque sur se probleme

une toupie tourne a 6000 tr / min . le tranchant de l outis est a 5 cm de l axe

de rotation

1)la vitesse lineaire du tranchant de l ouitl en metre par minutes

2)la vitesse angulaires

1) v=n/2*3.14 *r

v= 6000/6.28+0.05 = 47,770m par minute

je crois  que ma formule n est pas bonne

a++


Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 15:50

Bonjour,

Le tranchant est à 5 cm de l'axe

Quelle est la distance parcourue par un point du tranchant quand celui-ci fait un tour ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 15:56

une bonne question

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 15:57

Merci... et quelle est la bonne réponse ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:01

tu pourrais me donner un indice

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:03

j ai plus le cours sur les mouvements circulaires uniformes

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:07

Quelle est la longueur de la circonférence d'un cercle de rayon R ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:13

c=2*pi*r

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:17

Quand la toupie fait un tour le tranchant parcourt une distance d = 2..R
en notant R = 5 cm la distance du tranchant à l'axe de la toupie.

La toupie fait N = 6 000 tours par minute
Combien fait-elle de tours par seconde ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:22



j ai trouver

(2*3.14*0.05)*6000 = 1884 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:25



6 000 tours c'est le nombre de tours en une minute. Combien de tours en une seconde ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:25

1884 m/ minute

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:26

Exact ! 1 885 m/min

Ce n'est pas une unité de vitesse classique. Combien de mètres par seconde ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:28

31.41 m /s

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:29



Ce qui fait environ 113 km/h : il vaut mieux ne pas y mettre les doigts !

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:30

31.41 * 3.6

c est ca

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:30

moi je trouve 111.6 km/h

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:31

La vitesse linéaire s'exprime donc par
v = 2..R.N/60
avec
R en mètre
N en tours par minute
et
v en m.s-1

Et la vitesse angulaire ?
Un tour = 2. radians

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:32



Si tu trouves 111,6 km/h c'est... que tu as appuyé sur de mauvaises touches

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:46

pour la vitesse angulaire

je doit utilise la formule suivante

=/ t

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:47

  cest un tour seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:48

Tu n'as toujours pas répondu à ma question : combien de tours par seconde ?

Et... un tour = 2. rad

Donc... combien de radians par seconde ? (c'est-à-dire la vitesse angulaire)

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:53

je sais que  il fait 1 885 metre en 60 seconde

alors en une seconde il fait 1885/60=31.41 metre en une sconde

c est ca

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:57

31,41 m.s-1 est la vitesse linéaire

Ce n'est pas ma question. La toupie fait 6 000 tr/min (tours par minute)
Combien fait-elle de tours par seconde (tr.s-1) ?

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:58

100 tr / s

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 16:59

100 tr.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 17:02

Exact !

La vitesse de rotation est de 100 tr.s-1 (c'est une vitesse angulaire ; mais le "tour" est une unité pratique, admise, mais qui n'est pas l'unité d'angle du système SI)

Quelle est donc la vitesse angulaire exprimée en rad.s-1 puisque 1 tour = 2. rad

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 17:12

1 tour / 2*3.14 = rad.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 17:15



vitesse angulaire = 100 tours par seconde = 100 * (2.) radians par seconde = 200. rad.s-1 628 rad.s-1

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 17:17

ok

Posté par smiley (invité)re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 17:18

je vais faire le 2 eme exercice tout seul

pour voir si j ai compris  

et merci pour l aide c est vraiment sympa

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement circulaire uniforme 28-05-07 à 17:19

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !