Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement

Posté par
sab123
01-01-20 à 07:30

Bonjour, quelqu'un peut m'aider je n'y arrive vraiment pas.
                                                                                ----)
1) Représenter le vecteur de vitesse V4 quand il est au point G4. (échelle représentation: 1,0 cm pour 1,0.102  m/s

2) A quelle instant possède t-il une vitesse de valeur égale a 300 m/s

3) Vérifier par un calcul que la vitesse de 1332 km/h a bien été atteinte

Mouvement

Posté par
dirac
re : Mouvement 01-01-20 à 07:51

Bonjour

La vitesse est la distance parcourue par unité de temps n'est ce pas?

Donc, on peut faire l'approximation qu'ente G1 et G2, la vitesse moyenne est:

V_2 = \frac{G_1G_2}{\tau}

De même entre G3 et G4, la vitesse moyenne serait ...

Concernant la direction et le sens du vecteur vitesse, cela ne doit pas je pense te poser de problème (la vitesse étant tangente à la trajectoire )

Te voila remis en selle?

Posté par
sab123
re : Mouvement 01-01-20 à 08:46

Je n'ai pas très bien compris ta réponse.
C'est quelle question excatement ?

Posté par
dirac
re : Mouvement 01-01-20 à 10:09

Généralement je commence toujours par la 1, puis la 2, etc

1. Déterminer \vec{V}_4

Un vecteur est déterminé par:
- sa direction (la droite qui le porte)
- son sens
- son intensité (la longueur du segment)

Je pense que la direction (verticale) et le sens (vers le bas) ne te posent pas de problème. Concernant l'intensité on peut faire l'approximation que la vitesse en G4 est égale à la vitesse moyenne entre G3 et G4:

V_4 = \left \| \vec{V}_4 \right \| = \frac{G_3G_4}{\tau}

Posté par
odbugt1
re : Mouvement 01-01-20 à 10:41

@dirac

Si mes souvenirs sont bons, en classe de 2e on faisait calculer la vitesse ( plus ou moins instantanée ) en un point Gi par la relation :

V_i = \dfrac{G_{i-1}~G_{i+1}}{2\tau}

Posté par
dirac
re : Mouvement 01-01-20 à 15:03

Tu as tout à fait raison odbugt1 ... je n'avais pas remarqué que la valeur G5 était donnée (je suis très "étourdi")

Donc, sab123, il serait plus pertinent de poser l'estimation de la vitesse en i, telle qu'écrite par odbugt1

V_i = \dfrac{G_{i-1}~G_{i+1}}{2\tau}

Plutôt que celle que je t'ai proposée:

V_i = \dfrac{G_{i}~G_{i-1}}{\tau}

Après bien sur, on pourra se poser la question de l'évaluation de la valeur de l'accélération



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !