Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement

Posté par
verveine
31-03-18 à 17:31

J'aurais besoin que vous m'aidiez s'il vous plait. (niveau seconde)
Le mouvement d'un point mobile M est étudié dans un repère (o;i;j). x est l'abscisse; t le temps; y l'ordonnée.
t(s) 0 1 2 3 4 5
x(m)     -2 0 2 4 6 8
y(m) 1 2 3 4 5 6
1) Détermine de deux manières possibles l'équation cartésienne de la trajectoire.

Voici la première méthode que j'ai trouvé
L'équation est sous forme : y=ax+b
Pour x=0 on a y=b=2 et pour x=2 on a a=1/2
Donc l'équation est y=1/2x+2

Posté par
verveine
re : mouvement 31-03-18 à 17:33

je reprends le tableau
t(s) 0 1 2 3 4 5
x(m)     -2 0 2 4 6 8
y(m) 1 2 3 4 5 6

Posté par
verveine
re : mouvement 31-03-18 à 17:37

désolé j'arrivais pas à faire le tableau

mouvement

Posté par
Morebenk
re : mouvement 31-03-18 à 23:58

Tu dois faire l'équation horaire sur l'axe des X et celle sur l'axe des Y :
't' et 'x' sont relié par la relation x=2t-2 ( comme tu a fait avant avec x et y, tu le refait avec x et t ), et on trouve par la meme methode que y=t+1.
Trouve t en fonction de x dans la 1ere relation, et remplace t dans la 2eme relation et tu aura le meme résultat.

Posté par
verveine
re : mouvement 01-04-18 à 14:32

Merci beaucoup. Mais comment je fais si je veux déterminer cette équation en utilisant une équation paramétrique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !