Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement

Posté par
miladymelodie
07-02-17 à 22:23

bonsoir,

j'ai un ex de physique que j'ai essayé de faire mais pas sure de mes réponses, pouvez-vous m'aidez svp ?

Un cycliste se fait chronométrer par son entraîneur. Il se déplace à vitesse constante sur une route droite entre les bornes A et B distantes de 400 m.
Lorsqu'il passe devant la borne A, l'entraineur immobile déclenche le chronomètre et l'arrête lorsqu'il passe devant la borne B.
La durée du parcours entre A et B est Δt = 30,3 s.
On modélise le cycliste par son sens d'inertie G.
1. Décrire le mouvement de G dans le référentiel terrestre. Justifier.
ma réponse : rectiligne uniforme car se déplace  en ligne droite à v constante.

2. Quel est le mouvement de G dans le référentiel lié à l'entraîneur ?
ma réponse : rectiligne uniforme (G s'éloigne de l'entraineur en ligne droite à vitesse constante)

3. Quel est le mouvement de l'entraineur dans le référentiel lié au cycliste ?
ma réponse : rectiligne uniforme (G s'éloigne de l'entraineur fixe, mais si on se met au niveau du cycliste c'est comme si l'entraineur s'éloignait en ligne droite à v constante ?

4. Dans quel référentiel G est-il immobile ?
ma réponse : le vélo

5. Quelle est la précision affichée du chronométrage ?
ma réponse : précision au dixième de seconde ? car il affiche 30,3 s ?

6. Exprimer puis calculer la valeur de la vitesse v de G, en m . s-1 puis en km . h-1
ma réponse : v=d/t

a) dans le référentiel lié à l'entraineur
ma réponse : v=d/t = 400/30,3 =13,2 m/s
je convertis en km/h  :
400m=0,4km
v =0,4/30,3= 0,013 km/ s que je multilplie par 3600 ça donne environ 47,5 km/h ?

b) dans le référentiel lié au vélo
ma réponse : v=0 ? car G est fixe si on se place dans le référentiel vélo ?

merci de me corriger

Posté par
dirac
re : mouvement 08-02-17 à 00:21

Hello

Cela me semble pas mal. Pour être (très) pointilleux, tu peux peut être expliquer:

pourquoi dans le référentiel. terrestre le mouvement peut être considéré comme rectiligne?

Au fait en 6/b pourquoi passes tu de m/s à km/h en faisant 1) km/s puis 2) km/h et pas plutôt 1) m/h puis 2) km/h (question sans aucun intérêt)

Posté par
miladymelodie
re : mouvement 28-02-17 à 23:25

merci pour votre réponse mais je ne vois pas comment expliquer pourquoi le mouvement peut être considéré comme rectiligne dans le référentiel terrestre...

Pour la 6/b j'ai fait km/s puis km/h mais j'aurai pu faire en m/h puis en km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !