Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement

Posté par
arsenal23
18-03-13 à 11:08

salut j'ai un peu besoin d'aide dans cet exercice

la piste est un plan horizontal. on relie (c) a un solide (s) par un fil inextensible de masse négligable passant sur la gorge d'une poulie de masse négligeable la masse de (s)=300g
on abandonne le systéme sans vitesse initiale
-déterminer l'accélération de (c)

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 11:30

Salut,

Quelle est l'éccélration du solide (s)? Il est en chute libre?

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 11:40

nn il est relié a un fil

(c)-----o
        :
        :
        (s)

le systéme ressemble à ça

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 11:43

je me suis mal exprimé je voulais savoir s'il tombait à la verticale ou si il glissait sur un plan incliné.

Donc S, quelle est son accélération?

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 11:51

l'acélération de S est égale à g?? mais il est relié à un fil

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 11:52

quelle force génère le fil?

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 11:53

la force T

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 11:54

que vaut cette force T?

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 11:55

c'est la valeur de T!! si on applique la R.F.D non??

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 12:01

vas-y

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 12:05

dans l corps (s)
T=P-mA
dans le corps (c)
T=mA2
si on égalise les 2 expressions
on trouve A2 = 0 si l'accélération de (s)=g
donc c'est un mouvement uniforme rectiligne nn??

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 12:24

dans l corps (s)
P=mA =mg
donc le mouvement est rectiligne uniformément accéléré pour s

s et c sont reliés par un fil inextensible
donc le mouvement de c est aussi rectiligne uniformément accéléré (accélération de valeur g mais horizontal)

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 18-03-13 à 12:50

Bonjour,

(s) a une masse de 300 grammes d'après l'énoncé.

Quelle est la masse de (c) ?

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 13:01

Coll,

je me trompe peut-être mais selon moi la masse de c interviendrait s'il y avait des frottements

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 13:03

Coll,

tu as raison, il faut tenir compte de la masse de c

ms*g= (mc+ms)*a

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 13:05

je suis à la rue

ms*g= mc*a

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 18-03-13 à 13:08

C'est ton dernier prix ? C'est faux.

Mais à 13 h 03 nous aurions été d'accord.

Posté par
Iamat
re : mouvement 18-03-13 à 13:21

Je dois avouer que je m'embrouille, je le fait à plat en écrivant

initialement je partais du fait que sans frottement, "c" était sans importance, puis je me suis rendu compte qu'il y avait le problème de l'inertie de c

Par contre si je prends c comme système, le poids c et la réaction du sol sur c s'annule, il ne reste que la tension du câble.

La tension du câble vaut alors T= ms*(g-a) (ma dernière erreur était que de tête j'avais dit T=ms*g)

donc on a mc*a = ms*(g-a)
ms*g= (mc+ms)*a

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 18-03-13 à 13:27

Ce n'est pas le raisonnement le plus simple, et on risque de s'y tromper.

Deuxième loi de Newton :
Le système est l'ensemble
Quelle est l'intensité de la résultante des forces appliquées ? ms.g
Quelle est la masse de l'ensemble ? mc + ms
donc
Que vaut la norme de l'accélération ? \large a\,=\,\frac{m_s.g}{m_c\;+\;m_s}


Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 14:38

merci bien c'est bien ce que je voulais !!

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 14:41

n'oublie-t-on pas la force exercé par le fil??

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement 18-03-13 à 14:58

Il y a plusieurs manières de résoudre ce problème.
En considérant que le système est l'ensemble des deux masses réunies par le fil, la tension du fil est une force interne au système et il n'y a pas à la compter.

Si on considère comme système la seule masse C alors il faut calculer la force exercée par le fil sur cette masse. C'est facile quand tout est immobile. C'est moins facile quand tout est en mouvement.

D'où mon choix de solution.

Posté par
arsenal23
re : mouvement 18-03-13 à 15:29

ah ok merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !