Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvement

Posté par
LilyMilou
13-01-11 à 20:43

Pouvais vous m'aider s'il vous plait , je comprends rien
Dylan et Simon empruntent un tapis roulant (en ligne droite) d'une station de métro parisien dans le même sens . La vitesse du tapis est de 2.7 km.h-1 par rapport au référentiel terrestre .
Simon ne marche pas mais Dylan avance en effectuant 90 pas de 80 cm en une minute par seconde .

1) Exprimer la vitesse du tapis par rapport au sol en mètre par seconde
2) Déterminer la vitesse de Simon par rapport au tapis , puis par rapport au référentiel terrestre .
3)Déterminer la vitesse de Dylan par rapport au tapis , puis par rapport au référentiel terrestre .

5) Susie , qui est pressée , dépasse les deux garçons en courant à une vitesse de 5.0 m.s-1 par rapport au tapis.
Quelle est sa vitesse par rapport a Simon? Par rapport à Dylan ?

Posté par
bibe
re : Mouvement 13-01-11 à 20:58

Est ce que tu as trouvé pour les premières questions? ou alors qu'est ce que tu as fait?

Posté par
LilyMilou
re : Mouvement 13-01-11 à 21:22

Non , j'ai pas trouver . Je pense avoir trouver la reponse de la question 3 mais je ne suis pas sur

Posté par
bibe
re : Mouvement 13-01-11 à 21:28

Si tu revois la scène, il y a un tapis roulant qui avance à 2,7 km/h par rapport au sol.
Sur ce tapis Simon avance à la même vitesse que le tapis puisqu'il ne marche pas, donc la vitesse de Simon par rapport au tapis est nulle mais sa vitesse par rapport au sol est la même que celui du tapis.

Sur ce même tapis, Dylan avance à une certaine vitesse ( je ne comprend pas le coups du 80c en une minute par seconde???) par rapport au tapis, et comme il avance dans le même sens que le sens de déplacement du tapis, il avance à sa vitesse plus la vitesse à laquelle avance le tapis par rapport au sol.

Posté par
LilyMilou
re : Mouvement 13-01-11 à 21:38

Donc pour calculer la vitesse de Dylan je doit faire V=d/t ?

Posté par
bibe
re : Mouvement 13-01-11 à 21:49

On va commencer par les premières questions:

1) Vtapis=2,7 km/h par rapport au sol.

2)Simon est immobile par rapport au tapis. Vsimon=0 km/h par rapport au tapis.

Vsimon'=2,7 km/h par rapport au sol (vitesse du tapis).

3)Dylan avance de 90 pas de 80 cm donc 7200cm ou 7,2 m par minute ou seconde ( je ne comprends pas la phrase "90 pas de 80 cm en une minute par seconde"  je pense que tu as mal recopié l'énoncé)

Donc une fois que tu as ces 7,2m il te suffit d'utiliser la relation v=d/t . Tu auras donc la vitesse de Dylan par rapport au tapis.

Pour trouver la vitesse de Dylan par rapport au sol, il faut additionner la vitesse calculer précédemment à la vitesse du tapis.

4)Susie se déplace à 5 m/s par rapport au tapis donc comme Simon avance à la même vitesse que le tapis, Susie se déplace de 5km/h par rapport à Simon.

Posté par
LilyMilou
re : Mouvement 13-01-11 à 22:02

Ah oui pardon j'ai mal copié c'est 90pas de 80cm en une minute. Et merci beaucoup pour votre aide

Posté par
bibe
re : Mouvement 13-01-11 à 22:04

Postes moi tes réponses si tu veux que je vérifies s'ils sont juste ou non.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !