Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mots manquants !!

Posté par
Thomas
21-02-12 à 15:42

J'ai un exercice ou il faut retrouver les mots mais pour moi c'est comme chercher une aiguille dans une botte de foin merci de m'aider !!

A) Deux corps À et B ponctuels de masse respectives Ma et Mb placés à la distance d l'un de l'autre sont soumis à ......... Notée ....... = ........ = ..........

B) le poids d'un corps peut s'identifier à la .............. Exercée par la terre sur ceux corps.

C) le poids d'un corps en un lieu est représenté par un vecteur dont la direction est la ............ Du lieu et le sens est ...............

D) la masse d'un objet sur la terre est .........   ........ la masse de cet objet sur la lune

E) quand la masse Ma augmenté alors que la masse Mb et la distance d les séparant restent inchangés la force d'interaction gravitationnelle entre c'est deux masse ...............

F) si la distance d séparant deux masses Ma et Mb diminue alors que les masses ne sont pas modifié à forces d'interaction gravitationnelle entre ces deux masses ...............

G) lorsque la .............. le mouvement est ............. Si le mouvement d'un objet est modifié c'est que cet objet est soumis au moins une ............... modélisée par,une ..........

H) tout object est ............ ou en mouvement .................      ............... si les forces extérieures s'exerçant sur lui ...................   ..............

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 21-02-12 à 21:18

Une personne pour m'aider ?

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 13:57

Bonjour,

A) Deux corps À et B ponctuels de masse respectives Ma et Mb placés à la distance d l'un de l'autre sont soumis à la force gravitationnelle (ou bien gravitation ou interaction gravitationnelle) notée FA/B = FB/A =(G*Ma*Mb)/d²

B) le poids d'un corps peut s'identifier à la gravité exercée par la Terre sur ceux corps.

Que proposes-tu pour les autres ?

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:04

Pour la À j'ai trouver interaction gravitationnelle et le même calcul

B) j'avais trouver " force d'attraction gravitationnelle "

C ) pour le deuxième j'ai trouver opposer le premier j'ai pas trouver

D) la même que

Les autres je cherche encore !

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:13

"C. opposé"
==> opposé à quoi

Le poids d'un corps en un lieu est représenté par un vecteur dont la direction est la verticale du lieu et le sens est (pense à la Terre...)

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:16

Vers la terre. ?!

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:17

Ou vers le corps !

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:17

Vers la surface de la Terre, vers l'atmosphère, vers le centre de la Terre,... ?

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:18

D'accord je crois avoir compris !

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:20

Explique-moi alors

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:26

Pour le poids d'un corps sur la lune il a les carracrristes suivants

Direction. Verticale

Sens.  vers la lune

Valeur pl= mgl

P= poind en Newton
M= masse en kg
Gl = intensité de pesanteur lunaire


Donc pour la terre c'est le même principe. Enfin je crois.  

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:28

Ce n'est pas mal du tout
Précise juste que c'est le centre de la Terre et de la Lune, car on exprime toujours les forces à leur centre de gravité

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:29

Je me sis mal exprimé peut-être

Citation :
on exprime toujours les forces par rapport leur centre de gravité

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:34

Non j'ai comprit ta phrase par contre les suivantes de l'exo sont un peu plus dur pour moi !

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:41

Citation :
D) la masse d'un objet sur la terre est .........   ........ la masse de cet objet sur la lune

Tu regardes sur internet l'intensité de pesanteur sur la Lune et celle sur la Terre et tu compares.
Citation :
E) quand la masse Ma augmenté alors que la masse Mb et la distance d les séparant restent inchangés la force d'interaction gravitationnelle entre c'est deux masse

Ce n'est même pas de la physique, c'est de la logique
Citation :
Rappel de la formule :FA/B = FB/A =(G*Ma*Mb)/d². Si Ma augmente, alors ...
F) si la distance d séparant deux masses Ma et Mb diminue alors que les masses ne sont pas modifié à forces d'interaction gravitationnelle entre ces deux masses

Même principe que la E
J'espère que tu pourras te débrouiller, je dois me déconnecter (et oui, certains ont cours le mercredi après-midi, ça arrive ).

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:44

Je vais continuer à chercher !!
Moi j'ai le temps je suis en vacance

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 14:48

E) augmente

F) diminue

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 15:09

D)
Astre Terre Lune Mercure Vénus Mars Jupiter Saturne
g (N/kg) 9,8          1,6.   2,9         8,3         3,6              26 11,5

Donc plus grand sur la terre. Je croit que c'est aussi pour sa que sur la lune on peut " sauter plus haut "

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 15:19

G) je pense qu'il me manque le premier mot pour trouver les autres

H) on a assez d'info ?!

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 19:11

Salut,

Citation :
Moi j'ai le temps je suis en vacance


Plus sérieusement :
Tu t'es assez bien débrouiller ^^

G) Lorsque la vitesse est constante, le mouvement est dit rectiligne uniforme. Si le mouvement d'un objet est modifié c'est que cet objet est soumis au moins à une  trajectoire modélisée par une courbe
Je ne suis pas sûr, car la phrase en elle-même est assez vague.

H) Tout objet est au repos ou en mouvement rectiligne uniforme si les forces extérieures s'exerçant sur lui se compensent.
NB: le H correspond au principe d'inertie qui n'est vérifié que dans un référentiel galiléen

Posté par
elrico13
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 19:20

G) je dirai plutôt soumis à une action mécanique modélisée par une force

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 19:25

Plus probable et cohérent en effet. Quelque chose m'embête dans cette phrase (la phrase à trou), mais je ne sais pas quoi. Elle est peut-être mal tournée ou alors c'est moi

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 22:43

Merci de votre aide !
Et non le problème ne vient pas de toi mais ma prof et plutôt spéciale !

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 22:43

E et F sont juste ?

Posté par
fravoi
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 22:53

E et F sont justes.

Posté par
Thomas
re : Mots manquants !! 22-02-12 à 23:07

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !