Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moteur à synchrone (physique)

Posté par
bulledereves
13-01-06 à 18:47

Bonjour, je voudrais faire cet exercice mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider svp. Merci.

Un moteur synchrone hexapolaire est alimenté par le réseau triphasé 380V ; 50 Hz.
Il absorbe une puissance de 45 kW, son rendement est de 0.95 et son facteur de puissance est 0.90.


1) Calculer l'intensité du courant en ligne

2) Calculer la fréquence de rotation du moteur

3) Calculer les pertes de ce moteur

4) Calculer le moment du couple utile

Posté par matthieu1 (invité)re : moteur à synchrone (physique) 13-01-06 à 18:51

1) Calcul du courant de ligne :

P= V3.U.I.cos(Phi) donc I = P/[V(3).U.cos(Phi)]

2) Fréquence de rotation du moteur :

F=p.N donc N=F/p avec F fréquence et p nombre de paires de pôles

3) Pertes du moteur :

Utilise le rendement = Puissance Utile / (Puissance utile + Pertes)

4) Couple utile

Couple = Puissance_Utile / Vitesse_de_rotation

Matthieu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !