Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

montage potentiometrique

Posté par
madexplorer
22-01-15 à 16:47

Bonjour a tous,

je cherche à résoudre cet exercice et bien comprendre les étapes et formules, si quelqu'un peu avoir la patience de m'expliquer

La caractéristique d'une pile a pour équation:

U = 4.5 v pour I [ 0 ; 50 mA ]
U = 0     pour I [ 50 mA ; + ]

a) Quelle est la valeur minimale  de la résistance Ro que l'on peut brancher sur cette pile?

b) On réalise avec cette pile un montage potentiométrique grâce au branchement d'un conducteur ohmique de résistance maximale Rmax  = 180 .

Comment varie la tension U en fonction de la résistance R du conducteur ohmique ainsi branché.


a)  U = RI

U ne varie pas et est = à 4.5v
I max = 50 mA  sinon U ne fournit plus de courant

Rmin = 4.5 / 50 mA = 90

b) Uam = Ram/Rab  *  Uab

mais on sait que la résistance minimal doit être de 90 ohms donc

Uam varie entre  4.5 v quand Ram  =  Rab       (m est en b)

et    90/180 *   4.5 v quand Ram  =  90 ohms   soit Uam = 2.25 v.

c'est bon :?

merci beaucoup

montage potentiometrique :)

Posté par
J-P
re : montage potentiometrique 22-01-15 à 17:57

C'est vraiment un prof de physique qui a commis un énoncé aussi peu réaliste ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !