Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mon pendule a des problemes

Posté par
allem
03-05-08 à 16:02

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait
j'ai un exercice de physique où l'on considère un pendule de masse 50g avec un fil L
On me demande d'abord d'exprimer l'intensité de la pesanteur pour T = 2pi
J'ai trouvé :L/g = 1 car 2pi = 2pi x racine(L/g)
puis de calculer la valeur de g sachant que le pendule bat la seconde pour L=100 cm et là j'applique la formule

T = 2piracine (L/g)
ici T=1
L=1m
je met au carré
j'obtient
4picarré xL/g =1
d'où g=4pi carréxL
g= 39,43 N/kg
et c'est abhérant !mais on ne précise pas dans l'énnoncé que c'est sur terre! me suis-je trompée quelque part ?
merci de me répondre

Posté par
allem
c'est encore moi 03-05-08 à 17:53

j'espere que quelqu'un aura un peu de temps pour vérifier mon exercice

Posté par
J-P
re : mon pendule a des problemes 03-05-08 à 18:04

On dit d'un pendule qu'il bat la seconde, si T = 2 s

T = 2Pi V(L/g)

2 = 2.Pi.V(1/g)

1 = 1.Pi.V(1/g)

V(g) = Pi

g = pi²

g = 9,87 N/kg

Posté par
allem
merci beaucoup 03-05-08 à 18:57

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !