Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mon bilan sur les mélanges et corps purs

Posté par Profil ForbagROYAL 08-10-20 à 18:59

Salut , comme j'ai un contrôle demain en seconde sur les mélanges et corps purs je vais mettre tout ce que je sais sur le chapitre,
Je tiens à prévenir que ça va être long et donc merci d'avance pour la personne qui va m'aider :

Pour commencer il bien nécessaire de savoir les définitions de bases, un malange et les différents type de malange, et un corps pur :

Mélange = plusieurs espèces chimiques mises ensemble.

Mélange homogène : mélange dans laquelle on ne distingue pas les différents constituants à l'?il nue

Mélange hétérogène de. Mélange dans laquelle on distingue plusieurs espèces chimiques à l'?il nue.

Corps pur : ne possède qu'une espèce chimique

Quelques exemple de corps pur, mélange (homogène et hétérogène) corps pur :

L'air, le bronze, l'eau mineral...sont des mélanges homogène

La vinaigrette, le sirop, l'eau boueuse... sont des  mélanges
hétérogène

Le diamant, l'eau déminéralisée, l'eau pur, le cuivre... Sont des corps purs

Ainsi on peut différencier un mélange d'un corps pur par différentes expériences :

On peut différencier un mélange d'un corps pur en mesurant la température de changement d'état, lors d'un changement d'état, comme la solidification (passage de l'état solide à l'état liquide) ou l'évaporation (passage de l'état liquide à l'état gazeux)  la température de changement d'état présente un palier si l'espèce chimique est un corps pur mais à l'inverse il n'y a pas de palier de température pour un mélange (exemple :il y'a un palier à 0 degré le temps de la solidification pour un corps pur et un palier à 100 degrés pour une évaporation d'un corps pur).

On peut le faire via expérience par chromatographie, c'est à dire qu'on place les espèces chimiques à testés sur le papier à chromatographie (à 1 cm d'auteur) sur une ligne de dépôt en le placent ensuite dans une cuve à chromatographie le papier, ainsi l'eluant qui est à 1 cm des espèces chimiques va alors monter et se faire absorbé par le papier il entraîne avec lui certaines espèces chimiques déposée sur la ligne. Ainsi si lors de cette expérience on trouve plusieurs continuents pour l'espèce chimique de départ alors celui-ci sera un malange car nombre de constituant =nombres d'espèces dans le mélange. Mais si on obtient qu'une tâche, ou plutôt qu'un constituant alors l'espèce chimique est un corp pur


Connaître la composition d'un malange (masse, volume, pourcentage d'une espèce chimique dans le mélange ) ?

Pour connaître cette information d'un mélange on peut y faire des calculs, c'est dire grâce a la composition massique et volumique.

Ce calcul est le suivant  :

Pourcentage *masse/volume total du mélange /100.

Inversement :

Masse /volume de l'espèce chimique *100 / masse /volume total du mélange

Identifier un crops pur : pour identifier un crops pur on peut le faire par différentes expériences.

Comme le mesure de masse volumique c'est à dire qu'un corps pur à une masse volumique propre à chacun comme le cuivre, environ 9 g/ml et l'eau 1g/ml

Une nouvelle fois l'expérience par chromatographie, on regarde alors la hauteur de migration de deux espèces chimiques, si elle est égal alors les deux espèces chimiques sont identiques.

Et par une mesure de température de changement d'état, l'eau pure à une température de 100 degrés lors d'une évaporation et 0 degré pour une solidification.

Pour je vais pas m'attarder pur le reste, comme l'air mais j'espère avoir compris

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Mon bilan sur les ma langes et corps purs 08-10-20 à 19:00

Je me corrige sur le haut, nombre de tache =nombre de constituant

Posté par Profil ForbagROYALre : Mon bilan sur les ma langes et corps purs 08-10-20 à 19:00

Et donc =mélange

Posté par
gbm Webmaster
re : Mon bilan sur les ma langes et corps purs 08-10-20 à 20:01

Bonsoir ForbagRoyal,

Les fiches de l'île sont tes amies, tu avais les notions principales à retenir dans celle-ci :

[lien]

Posté par Profil ForbagROYALre : Mon bilan sur les mélanges et corps purs 08-10-20 à 20:08

Merci ! Je crois donc que ce que j'ai dis est bon mais je ne trouve pas d'exercice sur le calcul de pourcentage massique et volumique pour m'entraîner , je veux dire que je ne trouve pas sur le forum mais pas encore cherché sur internet

Posté par
gbm Webmaster
re : Mon bilan sur les mélanges et corps purs 08-10-20 à 20:18

Dans l'ensemble ça va oui !

Je viens de regarder et je n'ai malheureusement pas trouvé grand chose niveau exercices ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Mon bilan sur les mélanges et corps purs 08-10-20 à 20:22

Merci quand même, mais C'est embêtent, mais bon du moment que je sais :

Masse /volume du mélange *100/masse /volume total du mélange... Pour avoir le pourcentage massique
Et inversement pour avoir la masse et le volume.

Mais il le reste un problème, celle de convertir une masse volumique et oui je n'ai pas compris ceci malheureusement

Posté par
gbm Webmaster
re : Mon bilan sur les mélanges et corps purs 09-10-20 à 06:11

Il faut que tu fasses attention à la définition des termes d'une formule parce que, en l'état :

Masse /volume du mélange *100/masse /volume total du mélange = volume du mélange/volume total du mélange*100 (pour être en % je présume ?)

Posté par Profil ForbagROYALre : Mon bilan sur les mélanges et corps purs 09-10-20 à 06:15

Oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Mon bilan sur les mélanges et corps purs 21-10-20 à 20:17

Bonsoir ForbagROYAL,

Comment s'est passé ce contrôle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !